search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московский дом: Белые палаты

, 2 мин. на чтение
Московский дом: Белые палаты

Пречистенка, 3, стр. 1
1685–1688 гг.
Неизвестный архитектор

Весьма редкое для Москвы XVII века явление, когда палаты поставлены не в глубине усадьбы, а выходят прямо на проезжую улицу, красную линию.

Двухэтажное «на погребах» (на подвале) строение на Пречистенке, расположенное «глаголем», то есть имеющее в плане букву «Г», с проездной аркой, именно такой показательный пример. Можно сделать предположение, что участок, выделенный под строительство, был сравнительно небольшим. Про Белые палаты рассказываем в рамках проекта «Московский дом».

Памятник относится к расцвету «московского барокко», времени, когда в архитектуре широко использовались ордерные элементы.

1930

Строился сей белокаменный терем близ Кремля представителем древнего русского княжеского рода, внесенного в родословную «Бархатную» книгу знатных дворянских фамилий, князем Борисом Прозоровским. Имя свое Прозоровские получили от села Прозорова Моложского уезда, что в Ярославской губернии.

Боярин Борис Иванович, Меньшой, Прозоровский (1661–1718) был сыном первого воеводы Астрахани, сброшенного Стенькой Разиным с башни. Да и сам Борис Иванович был повешен за ноги, но снят с виселицы. На всю жизнь он остался хромым.

С детства служил при дворе, занимал выгодные посты: был комнатным стольником царевича Федора Алексеевича, в грамотах числился «ближним боярином», был воеводой в Великом Новгороде, заведовал Оружейным приказом — хранилищем оружия, боевого огнестрельного, парадного и охотничьего. По-видимому, Борис Иванович Прозоровский в царской семье имел репутацию своего человека, раз его усадьбу на Пречистенке посещал Петр I, а сам боярин был приглашен на свадьбу царя с Мартой Скавронской, будущей Екатериной I.

Белые палаты с шатровой крышей, имеющие два этажа и частично заглубленный в землю хозяйственный сводчатый полуподвал, отличались роскошью. Пространства верхнего этажа спланированы анфиладно и нарезаны на четыре зала, покрытые сомкнутыми сводами. Самые просторные, квадратные, покои служили трапезной, где принимали дорогих гостей.

Снизу в хоромы вела внутристенная лестница. Через арку можно было проникнуть в парадный двор усадьбы. Протяженный фасад прорезал мерный ритм маленьких глубоких оконец. По вертикали гладкие стены графично расчленялись пилястрами. Верхний этаж венчал карниз.

Конечно, в глаза бросаются нарядные наличники окон, представляющие собой композицию завершенных разорванным фронтоном сандриков тонкого профиля.

Установлено, что Белые палаты формировались в два этапа. Первый, времен Прозоровского — это 1685–1688 годы, второй относится к периоду с 1712 по 1713 год, когда здание претерпело ряд изменений.

В 1730 году в усадьбе уже новые хозяева (князь Прозоровский не оставил после себя наследников) — дворянское семейство Фаминицыных, будто бы происходящее от шотландца Христофа Тобиаса Томсона, воеводы, служившего в Польше и Литве.

За века существования Белых палат постройка успела побыть и трактиром, и торговой лавкой, и кинотеатром. В советское время дом был нарезан на коммунальные квартиры. В 1972 году во время реконструкции центра столицы объект культурного наследия был на грани уничтожения. К счастью, Белые палаты сохранились, но ныне они внесены в Красную книгу Архнадзора в номинации «Запустение».

Построить маршрут до Белых палат и узнать об интересных местах поблизости поможет турсервис RUSSPASS.

Фото: Алексей Макаров

Подписаться: