search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московский дом: особняк барона Штейнгейля

, 2 мин. на чтение
Московский дом: особняк барона Штейнгейля

Гагаринский переулок, 15/7
1815 г.
Неизвестный архитектор

Авторство этого небольшого особняка не установлено, так как послепожарная Москва восстанавливалась преимущественно по Альбомам с образцовыми проектами, разработанными Комиссией для строения. Про особняк барона Штейнгейля рассказываем в рамках проекта «Московский дом».

В одном из пяти томов достопамятного издания имеется проект одноэтажного деревянного жилого дома, выполненный Осипом Бове. Его композиция, планировка, арки дорического портика, строго симметричный фасад, вытянутые по вертикали прямоугольные оконные проемы, ступенчатый аттик — все это весьма схоже с архитектурным решением здания в Гагаринском переулке, построенного для барона Владимира Ивановича Штейнгейля. Выходит, очень даже возможно, что автором особняка является именно главный архитектор «фасадической» части общественных и частных зданий, сын неаполитанского художника и ученик Матвея Казакова, архитектор Джузеппе (или, что привычнее, Осип Иванович) Бове.

1930

Особняк, оштукатуренный «под камень», поставлен на каменный фундамент здания, сгоревшего в огне наполеоновского пожара. Четыре колонны соединились арками. Барельефы с грифонами заполнили полуциркульные ниши. Над окнами — лепные вставки и медальоны.

Кем же был он, хозяин дома?

Сын поступившего на русскую службу представителя Бранденбург-Байройтского княжества Священной Римской империи, полковник, участник Отечественной войны 1812 года, масон, побывавший на каторге декабрист, человек яркой судьбы.

Выпускник Морского кадетского корпуса Владимир Штейнгейль служил во флоте, обозревал реки Нерчинского края до Амура. В сентябре 1814 года барон-адъютант московского генерал-губернатора Александра Тормасова, он был назначен руководителем проектирования и стройки Манежа, Александровского сада. По долгу службы Штейнгейль привлекал к работе зодчих и инженеров, в том числе Бетанкура и того же Бове.

Вскоре нажившего врагов барона обвинили в стяжании и лишили службы. В 1823 году Штейнгейль подносит царю Александру I проект об отмене торговли крепостными без земли, «справедливое бесславие всей нации наносящей».

Летом 1823 года Штейнгейль знакомится с Кондратием Рылеевым и вступает в Северное тайное общество.

В доме барона в Гагаринском переулке неоднократно собирались будущие декабристы. Потайную комнату с дверью, имитирующей шкаф, и подземный ход, приводивший в соседнее здание на противоположной стороне переулка, в 1970-е годы обнаружили реставраторы.

После Декабрьского восстания в ночь со 2 на 3 января 1826 года Владимир Штейнгейль был арестован в Москве, допрошен царем, осужден на вечную каторгу, доставлен в Петровский Завод, но в 1858 году амнистирован.

За эти годы особняк успел сменить владельцев. Он побывал в руках родственников Ивана Тургенева, семьи Александра Суворова, философа Льва Лопатина. Сегодня образец московского деревянного ампира, где сохранилась даже оригинальная внутренняя планировка, принадлежит Российской академии художеств.

Построить маршрут до особняка барона Штейнгейля и узнать об интересных местах поблизости поможет турсервис RUSSPASS.

Фото: Алексей Макаров, pastvu.com

Подписаться: