search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московский дом: особняк Поливанова

, 2 мин. на чтение
Московский дом: особняк Поливанова

Денежный пер., 9/6
1822–1823 гг.
Афанасий Григорьев 

Еще одно творение архитектора Афанасия Григорьева, дважды горевшее, совсем недавно пережило реставрацию, проведенную его нынешним арендатором, Фондом социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия. Про особняк Поливанова рассказываем в рамках проекта «Московский дом».

Там, где некогда была слобода и жили граверы и чеканщики монет, мастера Государева Монетного двора, построил себе дом дворянин Александр Константинович Поливанов (1784–1845), доблестный военный.

1913

Корнет Орденского Кирасирского полка, в 1807 году он принимал участие в кровавой битве при Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск Калининградской области), выжил и был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Предложенная Григорьевым вариация с шестиколонным тосканским портиком украсила фасад одноэтажного строения. Над портиком нависает имитация антаблемента, еще чуть выше — большой мезонин в пять окон. Торцы перехвачены досками в подражание камню.

Вместе с подвалом и мезонином здание практически имеет три этажа. Однако на фоне высотки МИДа, возвышающейся над ним, домик сегодня кажется абсолютной игрушкой.

Прежде к особняку еще примыкал флигель, не сохранившийся до наших дней. Резная ограда с воротами была восстановлена.

Сохранился рисунок первоначальной внутренней планировки поливановского жилища: две залы, окнами выходившие во двор, большая и малая, сквозная антресоль между ними, предусмотренная для оркестра. В доме, следовательно, устраивались балы. В малом зале во время званых обедов для гостей накрывался стол. В мезонине, куда вела лестница, находились спальни, кабинет хозяина и детские.

С 1835 по 1836 год дом у поручика Александра Константиновича Поливанова, пока тот семьей проживал в имении во Владимирской губернии, снимал Степан Петрович Жихарев, литератор и переводчик, имевший широкий круг знакомств.

Так как он состоял в закрытом литературном обществе «Арзамас» с первых дней его существования, то был хорошо знаком с Державиным, Батюшковым, Жуковским и Пушкиным. И будто бы в мае 1836 года Пушкин заходил к Жихареву в Денежный переулок в гости.

Жихарев служил переводчиком в Коллегии иностранных дел, где служил и Пушкин, слыл большим театралом и известность приобрел еще и как автор ценнейшего документа эпохи, опубликованного в «Отечественных записках», — «Записок современника», составленных из дневниковых записей, писем кузену.

В конце XIX столетия, как повелось, дворянские владения оказывались в руках оборотистых купцов. В особняке Поливанова поселяется семейство московского купца Петра Андреевича Панова, потом домом владела до 1917 года его дочь Елизавета Петровна Горожанкина.

После революции в постройке Афанасия Григорьева паркетные полы скрылись под линолеумом, а в покоях, сменяя друг друга, располагались детская библиотека, общежитие Всесоюзной школы связистов, шахматный клуб.

Построить маршрут до особняка Поливанова и узнать об интересных местах поблизости поможет турсервис RUSSPASS.

Фото: Максим Денисов/mos.ru, pastvu.com

Подписаться: