search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московский дом: особняк Тургеневых

, 2 мин. на чтение
Московский дом: особняк Тургеневых

Остоженка, 37/7, стр. 1
1819 г.
Неизвестный архитектор

Иван Сергеевич Тургенев охарактеризовал Остоженку как «одно из отдаленных мест Москвы». На этой улице стоял «серый дом с белыми колоннами», куда литератор поселил героев своей знаменитой повести «Муму». И дом тот был Тургеневу не чуждый. Про особняк Тургеневых на Остоженке рассказываем в рамках проекта «Московский дом».

Почти всю Остоженку уничтожил огонь пожара 1812 года. Погорело и двухэтажное строение на земельном участке, которым владел потомок древнего швабского рода барон Карл Федорович Кнорринг, сделавший в России блестящую военную карьеру. Впрочем, до своей кончины он так и не смог отстроить на Остоженке новую усадьбу.

1980-е

В «Алфавитном списке всех частей столичного города Москвы» территория числилась как «пустопорожняя земля», которую приобретает Дмитрий Николаевич Федоров. Коллежский секретарь начинает строительство дома, «главного корпуса деревянного на каменном фундаменте», и доподлинно известно, что стройка завершилась 15 ноября 1819 года. К счастью, в архиве сохранился уникальный документ, подрядная запись, содержащая реестр работ по особняку на Остоженке.

Подрядившийся на постройку крестьянин Алексей Шветов, составляя договор на нескольких страницах, во всех подробностях расписал детали вплоть до нюансов «архитектурного рисунка: «Во всех комнатах и в антресолях полы клееныя, в порадных трех комнатах полы обрешетить под паркет, а в протчих комнатах также клееныя, где показано будет, с лавками, какия обыкновенно делаются для поклажи. Съверх полу по стенам обложить чистым плинтусом…  Зделать во оном доме в паратных комнатах галанския печи из полуторных белых изърасцов, а в протчих комнатах из красных, со всею прочностию, как от архитектора приказано будет».

Жаль только, что имя архитектора, спроектировавшего этот ампирный особняк, Шветов не удосужился упомянуть. Скорее всего, строители воспользовались Альбомам с образцовыми проектами, разработанными Комиссией для строения.

Но зато при реставрации дома в кладке стен обнаружились доказательства участия Алексея Шветова в строительных работах: кирпичи с клеймами «АШ».

Крышу особняка покрыли железом, цоколь обложили белым камнем. Бревенчатый объем обшили тесом, украсили шестиколонным ионическим портиком, поддерживающим фронтон, антресолями и семью окнами. В доме была устроена анфилада комнат и большая зала с хорами на четырех колоннах и паркетными полами.

В сентябре 1840 года в особняке, перебравшись из имения под Орлом, поселилась Варвара Петровна Тургенева, урожденная Лутовинова, женщина огромной энергии, практического ума и скверного нрава, к тому времени овдовевшая. Всю оставшуюся жизнь Варвара Петровна провела под девизом «Раз я страдаю, то и все вокруг должны страдать».

Надо ли говорить, что Иван Сергеевич Тургенев сделал прототипом барыни в «Муму» собственную мать, общение с которой было для него мучительным.

В доме на Остоженке в 2018 году открылся музей И. С. Тургенева, как раз к 200-летию со дня его рождения.

Построить маршрут до особняка Тургеневых и узнать об интересных местах поблизости поможет турсервис RUSSPASS.

Фото: Алексей Макаров, pastvu.com

Подписаться: