search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московский дом: особняк Всеволожского

, 2 мин. на чтение
Московский дом: особняк Всеволожского

Остоженка, 49, стр. 1
1817–1825 гг.
Неизвестный архитектор

Остоженка — улица, где уцелело несколько редких памятников первой половины XIX века, послепожарных ампирных особняков, островков былого рисунка жизни.

Один из них, жилой дом, стоит не вдоль красной линии, но в глубине узкого вытянутого участка, прячась за деревьями. С Остоженки особняк Всеволожского, о котором рассказываем в рамках проекта «Московский дом», просматривается за ажурной оградой.

На его фронтоне красуется родовой герб древнейшего дворянского рода Всеволожских. Щит покрыт горностаевой мантией и княжеской шапкой, разделен на две части, где в верхней части изображен ангел, держащий в одной руке меч, а в другой щит. Внизу на золотом лафете пушки восседает райская птица.

1903

Всеволожские возводили свое родство к великому князю киевскому Владимиру Святославичу и его праправнуку смоленскому князю Мстиславу. Фасад дома Всеволожские также украсили лепными рельефами, на одном из которых лучезарный Аполлон окружен танцующими нимфами. Компания с покровителем искусств свидетельствует о том, что хозяева дома были не чужды прекрасному.

Стройный портик из шести тосканских колонн огражден балюстрадой и превращен в уютную террасу. Дом небольших размеров имел еще одно деревянное крыло и корпуса хозяйственных служб в глубине двора, но все это не уцелело. Зато здание сохранило свое обаяние и планировку внутренних покоев с парадной анфиладой, спальней с колоннами и плафоном, низенькими антресолями, гостиной, выходящей окнами в сад.

С владельцем особняка Александром Всеволодовичем Всеволожским, членом литературного общества «Зеленая лампа», был очень дружен А. С. Пушкин. Александр Всеволожский, чей романтический образ сохранил портрет кисти Тропинина, начинал карьеру военным, был адъютантом генерала Романа Багратиона, участвовал в сражениях под Дрезденом, Лейпцигом, Парижем, на Эльбе при взятии островов Нейгоф, Росса, Вильгельмбург и Марьенвердер, но, получив многочисленные награды и чин ротмистра, уволился с военной службы. Коллежским советником Всеволожский поступил в Московский архив коллегии иностранных дел, где, как известно, служил и А. С. Пушкин. Женой Александра Всеволожского была княжна Софья Ивановна Трубецкая, родившая ему десятерых детей. И все они воспитывались в доме на Остоженке.

Считается, что здесь в свое время проживали публицисты братья Киреевские, Петр и Иван, а позднее поселился анархист и народник Михаил Бакунин.

В настоящий момент особняк с колоннами занимают различные организации, в том числе Международная исламская миссия и представительство Буддийской традиционной Сангхи России.

Построить маршрут до особняка Всеволожского и узнать об интересных местах поблизости поможет турсервис RUSSPASS.

Фото: Алексей Макаров, pastvu.com

Подписаться: