search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московский дом: палаты Старого Английского двора

, 2 мин. на чтение
Московский дом: палаты Старого Английского двора

Варварка, 4а.
Конец XV начало XVI века
Архитектор: Алевиз Фрязин

Музей в этих старинных палатах торжественно открывали королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп 18 октября 1994 года. Про палаты Старого Английского двора рассказываем в рамках проекта «Московский дом».

Если бы не упорство замечательного реставратора Петра Дмитриевича Барановского, едва ли сегодня мы имели этот редчайший памятник гражданской архитектуры, неприметно притаившийся у самого подножия Псковской горки, или, как еще говорят, на Варварском крестце.

1970

В середине 1960-х годов, когда планировалось возведение восьмой московской высотки, вокруг Зарядья сносили каменные постройки. Барановский же обнаружил под позднейшими наслоениями средневековые белокаменные палаты, обладающие той же ценностью, что и кремлевская Грановитая палата. Спасибо реставратору — он настоял на сохранении памятника, хотя на его месте уже планировалось расположение автомобильного пандуса.

Автором Палат на Варварке некоторые эксперты называют итальянца Алевиза Фрязина (он же Алевиз Старый, или Алоизио да Карезано), также строившего западные укрепления Кремля.

Заказчиком каменного строения (ныне  объект культурного наследия народов РФ федерального значения), имевшим возможность завести столь дорогую недвижимость в самом сердце города, выступал купец и постельничий Иван Дмитриевич Бобрищев, выходец из сурожских гостей, то есть из крымского Судака, тогдашнего центра средиземноморской торговли. То, что уцелело от дома, принадлежавшего Бобрищеву в 1510-е годы, —подклет с бочкообразными сводами, выложенный из огромных блоков белого камня. Толщина стен палат достигает двух метров.

Изменения в облике белокаменной постройки произошли в конце XVI века с появлением новых владельцев и сооружением второго этажа.

Английский мореплаватель Ричард Ченслер, отправившийся в 1553 году на трех кораблях торговой компании искать северный путь в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан, случайно причалил к берегам Северной Двины. Гостя приняли с почестями и высочайше разрешили вести беспошлинную торговлю в русских городах.

В Москве в 1556 году царь Иван Грозный пожаловал английским купцам, членам акционерного общества Muscovy Company, особый двор в Китай-городе. Фактически он стал первым представительством западной державы в России, посольским и торговым предприятием, находящимся под королевским покровительством. Торговый интерес британцев составляли судостроительный лес, пенька для канатов, воск, лен, сало, кожи и меха. В Москву же они ввозили огнестрельное оружие, порох, селитру, свинец, серу, медь, сахар, бумагу и лондонское сукно.

Любопытный факт: в начале XVII века появляются англо-русские словари.

Новые хозяева дополнили белокаменный терем на Варварке галерей и поварней. Вокруг разбили сад. В подклете посольства держали товары, наверху в парадном, так называемом Казенном, зале устраивали пиры и проводили деловые переговоры. Тут же хранилось самое ценное имущество, а именно казна.

Английский двор сильно пострадал во время нашествия крымского хана Давлет-Гирея, но был отремонтирован, а фасад украшен крыльцом на столбах. В 1612 году к зданию были пристроены каменные сени.

Ныне в музее «Старый английский двор» воссоздан интерьер с английской мебелью времен Шекспира и королевы Елизаветы I, пристенными ларцами, русской изразцовой печью, бронзовыми паникадилами.

Построить маршрут до палат Старого Английского двора и узнать об интересных местах поблизости поможет турсервис RUSSPASS.

Фото: Максим Мухин, pastvu.com

Подписаться: