search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московский дом: театр «Ленком»

, 2 мин. на чтение
Московский дом: театр «Ленком»

Малая Дмитровка, 6
1909 г.
Архитектор: Илларион Иванов-Шиц

«Концертный зал на 600 человек с особой сценой, аванзал и гостиные около зала площадью на 90 м кв., буфетная, состоящая из фруктового и винного буфета, карточные комнаты, кухня, включая мойку, гардманже, хлебопекарня, квартиры эконома, главного повара, архив конторы, помещение котельной и вентиляторной камер для парового отопления». Купцы составляли столь подробное техзадание по функции помещений и принципу их расположения в своем будущем клубе, перед тем как объявить конкурс на архитектурный проект. О здании, в котором сегодня расположен театр «Ленком», рассказываем в рамках проекта «Московский дом».

24 апреля 1904 года Совет старейшин Московского Купеческого клуба, кстати, учрежденного еще в далеком 1786 году, одобрил приобретение владения госпожи Александры Ивановны Медокс на Малой Дмитровке за 250 тыс. руб.

Вскоре объявили и конкурс, который хоть и выиграл архитектор Мариан Марианович Перетяткович, но проектировать и строить здание выпало Иллариону Александровичу Иванову-Шицу, получившему третью премию.

Он предложил самый экономичный вариант, а перед таким заманчивым аргументом купцы не смогли устоять. Средства на стройку (обошлась почти в 500 тыс. руб.) шли преимущественно с карточной игры, которая в Купеческом клубе была разрешена.

1910

Иванов-Шиц (1865–1937), выпускник Петербургского института гражданских инженеров, по окончании вуза с золотой медалью несколько месяцев провел в путешествиях по европейским странам — Германии, Австрии и Швейцарии, где чрезвычайно увлекся модным стилем ар-нуво. Кстати, Иванов-Шиц был хорошо знаком с Отто Вагнером, лидером Венского сецессиона. Не прошло мимо зодчего и неоклассика и одно из направлений модерна.

Вот именно формы «классицизированного» модерна с нотками Сецессиона Иванов-Шиц и придал зданию Московского купеческого клуба на М. Дмитровке. Ему ассистировал ученик Вячеслав Олтаржевский, будущий, к слову, автор зданий Киевского вокзала, Даниловского универмага и гостиницы «Украина».

Композиция фасада роскошного клуба, завершенного башнями-ризалитами, подчинена принципам симметрии. Цоколь отделан рустом, пространство между ризалитами заполнила ионическая колоннада, лепные украшения вполне традиционные для модерна — женские головки-маскароны с отстраненным взглядом. Также в декоративном убранстве здания присутствует линейный и растительный орнамент, кольца, венки и гирлянды.

Но не так долго довелось купцам проводить свой досуг в этих стенах. В январе 1918 года изысканные клубные интерьеры достались «Московской федерации анархистских групп». Алексей Толстой в трилогии «Хождение по мукам» даже описал этот «дом анархии» на Малой Дмитровке, который, впрочем, не просуществовал и трех месяцев.

Его сменила Центральная школа партийной и советской работы. Стены бывшего Купеческого клуба помнят Ленина, выступавшего здесь 2 октября 1920 года, в день открытия III съезда РКСМ.

В 1923 году клуб превратился в популярный кинотеатр «Малая Дмитровка, 6» под директорством Михаила Сергеевича Бойтлера. Здесь крутили зарубежные фильмы с участием Бастера Китона, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплина, Дугласа Фербенкса.

В 1930 году здание перешло к Московскому ЦентроТРАМу, Театру рабочей молодежи. Актеры в нем были непрофессиональными, преимущественно производственниками. Днем они работали на заводах, а вечером играли в пьесах молодых драматургов, таких как «Зови фабком», «Дай пять», «Страна должна знать» и т. д.

20 февраля 1938 года на здании бывшего Купеческого клуба появилась новая вывеска: Московский театр имени Ленинского комсомола. В 1990 году театр переименовали в «Ленком», а в 2019-м присвоили имя Марка Захарова, бывшего здесь главным режиссером на протяжении сорока шести лет.

Построить маршрут до театра «Ленком» и узнать об интересных местах поблизости поможет турсервис RUSSPASS.

Фото: Максим Мухин, pastvu.com

Подписаться: