search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московский дом: усадьба Лопухиных на Пречистенке

, 2 мин. на чтение
Московский дом: усадьба Лопухиных на Пречистенке

Пречистенка, 11/8
1817–1822 гг.
Архитектор: Афанасий Григорьев

С 1920 года этот дом занимает Музей Л. Н. Толстого, однако сам Лев Толстой в нем никогда не жил.

Полагают, что убранство здешних отличающихся изыском интерьеров весьма соответствует времени и духу творений великого классика. Будто сам этот одноэтажный деревянный особняк, смотрящий на Пречистенку фасадом с шестью окнами и шестиколонным портиком строгого ионического ордера, многофигурным фризом, лепными вставками, как бы сошел со страниц романов «Анна Каренина» и «Война и мир». Об усадьбе Лопухиных на Пречистенке рассказываем в рамках проекта «Московский дом».

1913

Любопытно, что граф Толстой, приходясь дальним родственником семейству Лопухиных, представителям древнего рода, занесенного в «Бархатную» книгу, никогда не бывал у них в гостях на Пречистенке.

Принято считать автором здания непревзойденного мастера московского ампира Афанасия Григорьевича Григорьева (1782–1868).

Сочетание строгой красоты, лиричности и соразмерности было свойственно творческому почерку архитектора. Двадцатидвухлетнего Григорьева на волю отпустил помещик, отдавший должное его одаренности: «Лета 1804 года августа 24 дня я, генерал-майор и кавалер Николай Васильев сын Кретов, отпустил вечно на волю крепостного своего дворового человека Афанасия Григорьева, холостого…  записанного за мной Тамбовской губернии Козловского округа в слободе Васильевской, и вольно ему с сею отпускною жить, где пожелает».

Образование зодчий получил в Архитектурном училище при Экспедиции кремлевского строения, много работал в тандеме с Доменико Жилярди.

До этого, еще мальчиком, он был определен на обучение к Джованни Жилярди, архитектору Воспитательного дома, соответственно, отцу Доменико. Опыт сотрудничества с западными специалистами много дал Афанасию Григорьеву для понимания ампирной стилистики, развития собственного творчества.

Заказчики архитектора, упомянутые Лопухины, представляли младшую ветвь славного семейства, они происходили от Василия Авраамовича, получившего прозвище Меньшой. Ветвь состояла в близком родстве с первой женой Петра I Евдокией Лопухиной, как известно, впавшей в немилость.

Василий Авраамович Лопухин служил в Лейб-гвардии Преображенском полку. Выйдя в отставку в 1771 году в чине поручика, купил участок земли в аристократическом районе Москвы и построил там дом. Уже их с супругой, княжной Александрой Петровной Гагариной, сын Авраам Васильевич Лопухин занимался восстановлением сгоревшего в 1812 году имения.

Авраам Лопухин прославился на ниве литературы как поэт и переводчик, публикующийся в «Друге просвещения», «Чтении для вкуса, разума и чувствований» и прочих изданиях. В 1791 году в Петербурге вышел его перевод с французского сентиментальной поэмы Г. Мертгена «Сусанна, или Торжество невинности над клеветою двух злобных судей израильских».

Можно лишь предполагать, что проектом дома Афанасий Григорьев занимался под заботливым наблюдением пиита Авраама Лопухина.

Построить маршрут до усадьбы Лопухиных на Пречистенке и узнать об интересных местах поблизости поможет турсервис RUSSPASS.

Фото: Алексей Макаров, pastvu.com

Подписаться: