search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московский дом: усадьба Узкое

, 2 мин. на чтение
Московский дом: усадьба Узкое

Профсоюзная, 123а, 123б
1641–1890-е гг.
Неизвестный архитектор, Сергей Родионов

Старинное имение на юго-западе Москвы с XVI века успело повидать родственников царицы, предводителей дворянства, масонов и садоводов, великих философов и советских академиков. Сегодня в Узком санаторий при Академии наук. Про усадьбу Узкое рассказываем в рамках проекта «Московский дом».

Путь к главному дому от ворот с полукруглой аркой ведет через лиственничную аллею мимо террасных прудов на безымянном притоке реки Чертановки. Парк давно слился с лесом. Под изысканным фронтоном усадьбы белоснежный парадный портик коринфского ордера.

1890

В XVII веке Узкое находилось в руках дворянского рода Стрешневых, возвысившегося благодаря женитьбе царя Михаила Федоровича на Евдокии Стрешневой. Именно Михаил Стрешнев поставил на пустоши деревянное строение и заложил церковь, освятив ее во имя Казанской иконы Божией Матери. Ныне этот образец нарышкинского барокко, пятиглавый каменный собор, встречает всякого, входящего в усадьбу.

В 1719 году Софья Ивановна Стрешнева вышла замуж за гардемарина, впоследствии ставшего полным адмиралом русского флота, Бориса Васильевича Голицына и принесла эти земли в качестве приданого. При Борисе Голицыне в Узком уже стоял главный дом «покоем» (П-образный в плане), был разбит регулярный сад. Сын князя, Алексей Борисович Голицын, вступив во владение, разобрал прежний дом и возвел на его фундаменте бревенчатое строение, обшитое тесом. Появились каменные хозяйственные корпуса, сформировалась парковая терраса прудов.

В апреле 1883 года усадьба переходит к Трубецким и остается у них вплоть до 1917 года.

В конце XIX века в Узком полностью перестраивается господский дом, для чего привлекается Сергей Константинович Родионов. Архитектор старательно повторил в формах дворца в Узком черты родового имения Трубецких в Ахтырке, с которым семейство вынуждено было расстаться. Фронтон увенчался фамильным гербом, в пользу особой пышности был изменен характер внутреннего убранства. Регулярный парк превращен в более модный, пейзажный.

Летом в Узкое съезжалась родня. Религиозный философ,профессор, ректор Императорского Московского университета князь Сергей Николаевич Трубецкой гостил с женой, Прасковьей Оболенской, и детьми, Николаем и Владимиром. Их, сидящих на скамейке, увековечил приехавший в усадьбу в 1895 годузнаменитый скульптор Паоло Трубецкой. Летом 1900 года в Узком друга Сергея Трубецкого навещает философ Владимир Соловьев. Приехал он ослабленным болезнью почек. Соловьева,пролежавшего полмесяца в кабинете на первом этаже, 31 июля не стало.

После революции имение национализируют, обстановку вывозят. В Узком открывается детский санаторий, а затем и санаторий ЦеКУБУ. В 1948 году сюда перевозят мебель красного дерева, хрустальные люстры, рояль, зеркала, живопись и скульптуру из собрания почетного академика Николая Александровича Морозова.Первое, что видит нынешний посетитель дома в Узком, это полотно «Березы» кисти Леона Бакста.

Построить маршрут до усадьбы Узкое и узнать об интересных местах поблизости поможет турсервис RUSSPASS.

Фото: Вадим Разумов, pastvu.com

Подписаться: