search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичам наконец-то начали возвращать «карантинные» штрафы

, 1 мин. на чтение
Москвичам наконец-то начали возвращать «карантинные» штрафы

13,6 млрд рублей ждут москвичей, оштрафованных за нарушение масочно-перчаточного режима на транспорте во время карантина. Как пишет «Коммерсантъ», гражданами подано уже более 33 тыс. заявлений на получение единовременной компенсации по «ковидной амнистии», и выплаты уже начаты.

В мае 2022 года Сергей Собянин напоминал, что два года «большинство граждан добросовестно соблюдали вынужденные ограничения» и оплачивали штрафы. Теперь пандемийные ограничения отменены, но «органы власти продолжают взыскивать штрафы», в том числе в судах. Сочтя эту практику неправильной, мэр распорядился ее прекратить, а тем, кто уже оплатил взыскания, компенсировать расходы. Для этого гражданам, ИП и юрлицам надлежало до конца 2022 года обратиться с заявлением в центры госуслуг. Многие так и сделали, но оказалось, что амнистия касается не всех штрафников.

Нарушителям, которых «поймало» приложение «Социальный мониторинг», выплаты не положены. В Главконтроле Москвы поясняли, что эти граждане «выходили гулять и подвергали опасности других москвичей». Компенсации также не предусмотрены для тех граждан и организаций, которые не уплатили штрафы (даже если были привлечены к иной административной ответственности по ст. 3.18.1 КоАП Москвы и 20.6.1 КоАП РФ).

Напомним, что сбои «Социального мониторинга» весной 2020 года вызвали общественное возмущение, и президентский совет по правам человека потребовал отмены вообще всех карантинных взысканий, выписанных с помощью приложения. Главконтроль Москвы тогда уверял, что будут отменены «все несправедливые штрафы».

Сейчас чиновники затрудняются спрогнозировать, сколько еще москвичей обратятся за компенсациями до конца года. Начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков сказал «Коммерсанту», что по уже поданным заявлениям выплачиваются «стандартные суммы компенсаций» и ни одного отказа пока не было. Физические лица могут получить до 5 тыс. рублей, предприниматели в зависимости от суммы штрафа — от 300 тыс. рублей.

Фото: Евгений Одиноков/МИА «Россия сегодня»

Подписаться: