, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель бренда Nasladdin Ольга Зингер

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель бренда Nasladdin Ольга Зингер

То, чем я занимаюсь, посвящено осознанному потреблению, когда предельно ясно: что я буду есть, из чего это состоит и как это на меня влияет. Сейчас у Nasladdin три направления — мультибрендовый онлайн-магазин здоровых продуктов, собственное производство чаев из ягод и витрины с готовыми обедами, которые мы ставим в офисах и коворкингах — перед Новым годом выиграли тендер на установку витрин у большого клиента.

А начиналось все так. Я работала главным бухгалтером в аудиторской компании, потом мы с мужем решили сделать свою консалтинговую фирму, которая предоставляет бухгалтерские и юридические услуги. Поднимала фирму с нуля, выросли до пары сотен человек в штате. Обе беременности прошли в офисе, через три недели после первых родов я вышла на работу. Дети первый год жизни провели в офисе — я купила ковры в Ikea и оборудовала там детскую комнату.

И вот моему ребенку дарят новогодний подарок от нашей компании. Когда я его увидела, мне стало неловко за фирму, и со следующего года я взяла подбор детских подарков под свой контроль. Всегда любила найти что-нибудь необычное, полезное, выйти за рамки масс-маркета, поэтому «Остапа понесло»: сок пихты, конфеты без сахара, кормушки для птиц, которые дети собирали вместе с родителями.

За пять лет собралась целая коллекция продуктов и поставщиков, и этот объем требовал выгрузки. Я понимала, что могу этим делиться. Показывать, что полезное может быть вкусным и что можно быть здоровым без лекарств. Сок пихты, например — это чистое железо, а у многих мам и детей пониженный гемоглобин. Моя аптечка дома состоит из пихты в разных видах, а сейчас у Nasladdin есть и хвойная чайная коллекция.

Я занималась одним сложным проектом по легализации бизнеса клиента. Когда меня стало уже конкретно потряхивать из-за нервного напряжения, финансовый директор сказал: «Я пью иван-чай, и меня аж к полу прибивает от спокойствия». Я тоже начала пить иван-чай, и меня тоже стало прибивать к полу. Но казалось, что это какой-то не тот эффект, и я стала искать нормального производителя. Нашла промышленного поставщика в Екатеринбурге, случайно связалась с ним лично, мы проговорили час, он рассказал, как от больших денег и серьезных травм пришел к производству иван-чая.

И вот тогда, в конце 2016 года, я решила открыть интернет-магазин полезных продуктов. Он заработал недели через три после нашего разговора, продавали иван-чай и ягодные конфеты. Ассортимент постепенно расширялся.

Название в голове уже было — за год до этого я хотела запустить сеть кофейных островков, мы заказывали сервис нейминга, и я сразу выбрала Nasladdin. Выдержала огромное количество критики: говорили, что название и логотип нежизнеспособны. Мы попробовали другое лого, сделали брендинг, нам не понравилось, и мы вернулись к тому, что было.

А потом коллеги из Екатеринбурга предложили мне 10 кг порошка брусники, который они использовали для производства конфет. Я никогда не отказываюсь: у меня глаза открытые, карманы широкие. И вот этот порошок лежал месяца два-три, смотрела я на него и думала: «Зачем взяла?»

В прошлом мае мы делали фотосъемку конфет и клали их в стеклянные баночки с замочком. На съемке подумала: «А что будет, если насыпать в них брусничный порошок?» Получилось красиво. После фотосессии все устали, и я предложила: «А хотите я вам бруснику заварю?» И тут меня пронзило: как вкусно!

Так все и завертелось. Я стала заказывать в Екатеринбурге порошок ягод: брусники, клюквы, черной смородины и черники. Стала думать, где еще можно взять ягод и как с ними поступить. Заказала морозилку и домашние сушилки.

Однажды пришла рассылка с рецептом блюд из ягод, и как раз в этот момент ко мне приехала клюква. Я ее приготовила, и это был самый большой фейл: кислятина, руки разъедает. У меня стратегия — если случается что-то сложное, беру паузу. Походила два дня, пострадала по этой клюкве. Озарило: а что будет, если я ее перемолю? И случился прорыв, теперь это моя уникальная технология производства чая, где сохраняется сок, цвет, вкус, аромат, все витамины.

Этот Новый год мы пережили с подготовкой корпоративных подарков, работали почти круглосуточно. У меня сейчас два человека на производстве, все делаем в ручном формате. Ягодные чаи — реализация моей потребности в ярких вкусах, красках, цветах жизни, плюс поддержание здоровья натуральными витаминами круглый год. И продаются чаи в тех самых красивых баночках с замочком.

Витрины со здоровой едой в офисах — идея мужа. Мы трудоголики, и качественное питание на работе было нашей проблемой: мы могли очень рано приехать, остаться допоздна или даже на ночь. А это значит, что столовая не работает, магазинов рядом нет, доставку ночью не пустят. Остается перебиваться колой и сникерсом из вендингового аппарата. И это проблема многих офисов.

Сейчас у нас более 15 установленных витрин Nasladdin в офисах и коворкингах, внутри — комплексные обеды, завтраки и ужины, которые нужно только разогреть, плюс молочная продукция короткого срока хранения, овощные и фруктовые нарезки. Работаем с партнерами-производителями, которых очень долго выбирали. Обновляем ассортимент раз в два дня.

Мы пошли в сторону образования людей в области здорового питания: покупка в витрине осуществляется через мобильное приложение, клиент может увидеть там состав блюда, БЖУ, калорийность, в планах совместить отчеты по питанию с фитнесом, чтобы человек видел приход в виде калорий и расход во время физической активности.

Рассказать про мои мечты? Их три, держу в голове на балансе. Я хочу свои леса и поля биологически контролируемых ягод. Дело в том, что очень сложно контролировать качество сырья — огромное количество ягод из Китая, и мы тратим уйму времени и сил на поиск российских поставщиков.

Я хочу построить мусороперерабатывающие заводы с акцентом на экологичность. И еще хочу соединить в социальный проект детские дома, дома престарелых и приюты для животных, чтобы все друг друга поддерживали и дарили тепло и заботу. В США уже есть практика, когда объединяют стариков и детей, а у меня есть благотворительный фонд помощи животным, и я подумала, что в эту систему можно добавить бездомных собак и кошек. Чтобы каждый чувствовал себя нужным и реализовал свою потребность в заботе, ласке и любви.

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.