search Поиск
Светлана Кесоян

Где найти в Москве португальское пирожное паштель-де-ната

1 мин. на чтение

Они похожи на маленьких летучих голландцев-призраков. Появляются то тут, то там на московских прилавках, но стоит только привыкнуть их покупать в каком-нибудь постоянном месте, как они тут же исчезают, не оставив никакой записки.

Национальное португальское удовольствие паштель-де-ната встречается на своей исторической родине в каждой булочной и в каждом баре, где естественным образом порто распространяется рюмками, но если смотреть на процесс в целом, то льется рекой.

Главное в паштель-де-ната — это магия. Можно сколько угодно раз разбирать это пирожное по косточкам, но если его не любить по-настоящему, испечь его невозможно. В лучшем случае у вас будут получаться мокрые комки теста с обгоревшей и странной яичной кашей внутри. Результаты неудачных экспериментов пробовать я никому не советую.

У настоящего пирожного корзиночка с одной стороны хорошо держит форму, а с другой — податлива и нежна, как детская ладошка. Хитрый заварной крем замешан на желтках и молоке, вываренном с корицей и апельсиновой цедрой, и он совсем не приторный. Pastel de Nata from Portugal with love — московская пекарня (1-й Институтский пр-д, 5), где паштель-де-ната стоит во главе угла. На втором месте — шоколадный фондан, но это совсем другая история. Минимальный заказ — 24 штуки, по 45 руб. каждая. Заказать их теоретически может каждый сознательный гражданин.

Но почему же искомые португальские плюшки с кремом не продаются на каждом углу? Скорее всего из-за невнимательности покупателей. А еще, чтобы разглядеть, надо знать, что лучшего аккомпанемента к чашке крепкого кофе или к рюмке порто в природе не существует. Самый стабильный продавец паштель-де-ната — безупречная кофейная сеть Camera Obscura (например, на Центральном рынке) — отдает их в руки с минимальной наценкой, за 50 руб.

Подписаться: