Светлана Кесоян

Смелый кубанский борщ, от которого вы вспотеете, ждет на Центральном рынке

2 мин. на чтение

Среди всех экзотических угощений Центрального рынка нашлась очень простая и в то же время уникальная тарелка аутентичного кубанского борща. Второе по счету кафе «Ребро Адама» (первое — на Даниловском рынке) продает борщ всего за 350 р.

Плюсы:

— кубанский борщ отличается от московского прежде всего характером: от кубанского в вас просыпается казак или казачка, то есть «Шашки наголо и кавалерия вперед!» в самом лучшем виде. Куда потом скакать, закусив удила, решайте сами;

— московский борщ готовят со свеклой, кубанский — без нее. В результате цвет борща рыжий, томатный, смелый;

— нарезка овощей в казачьем борще крупная, резкая. Никто ничего туда не трет (теркой грешат московские борщи и именно поэтому проигрывают). Когда вы едите кубанский продукт, то вы приспосабливаетесь к каждой ложке, а не она к вам — эта игра стоит свеч;

— от кубанского борща бросает в жар, хотя он и не острый совсем;

— как только польют дожди и начнется мрак, этот борщ вас спасет от упадка сил;

— густой, насыщенный вкус: немножко сладковатый, умеренно подкопченный (от копченой говядины, ее в тарелке достаточно);

— в комплекте с борщом на стол приезжают пара кусков «Бородинского» и полторы ложки хорошей сметаны;

— если сразу выложить всю сметану в тарелку, размешать и периодически макать туда хлеб, то наступит благостное состояние, натуральная «моя прелесть»;

— после борща все фо и супы с бататом стираются из памяти на неделю-другую как минимум;

— моя бабушка Евдокия Коваленко — кубанская казачка, и она варила точно такой же борщ;

— мясному герою Краснодарского края Тахиру Холикбердиеву, открывшему «Ребро Адама», присваивается звание «Орденоносец борща».

Минусы:

— карты к оплате не принимаются, потому что «терминал сломался». Почему у всех соседей терминалы работают — загадка;

— к борщу так и просится стопка холодной водки, но посреди рабочего дня совесть не позволяет;

— закусывать борщ выданной к нему стрелкой зеленого лука — это ваше, сугубо личное, дело, но целоваться после обеда больше не получится и постарайтесь не дышать на попутчиков в офисном лифте;

— творческие мужчины-менеджеры из соседних контор (в клетчатых рубашках и цветных носках) так громко несут всякую чушь про свою работу, что портят аппетит и приходится прятаться от них по углам.

Фото:  @adamsribmsk

Подписаться: