search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: ресторатор Алексей Каролидис

, 3 мин. на чтение
Это мой город: ресторатор Алексей Каролидис

О детстве в Беляево, разбалованных и требовательных москвичах, пятилетии греческого ресторана «Молон Лаве» и о том, что танцевать и бить посуду нужно не только по пятницам.

Я родился…

В Москве. Жил в детстве в Беляево, затем была Греция, а когда вернулся в Москву, школу оканчивал уже в Ясенево.

Сейчас живу…

С большой греческой семьей на Новой Риге. У каждого грека должен быть свой большой дом, такие у нас традиции.

Люблю гулять…

Как и все москвичи, гулять люблю в Питере, но есть и в Москве места, по которым мне особенно приятно пройтись: Новодевичий монастырь, переулки Петровки, Солянка, ГУМ и вообще старый город, вернее, то, что от него осталось.

Любимый московский район…

Воробьевы горы, жизнь на юго-западе оставила положительные эмоции и вообще там красиво — много парков, красивейшее здание МГУ, кажется, смотришь на него, и знаний прибавляется. Кстати, у греков районы на высоте называются «панорама», и в Греции они тоже очень популярны.

Нелюбимый район…

Капотня. Был один раз в 1996 году, чуть не задохнулся и запомнил навсегда.

Любимые московские рестораны и бары…

Чебуречная «Дружба» на Сухаревке, «Кафе Пушкинъ», «Деликатессен», Noor Bar Electro, «Грузинское подворье», «16 тонн», «Рико». 

Место, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Уже смог осуществить этим летом, доехал до улицы Херсонская, купил там то самое «Птичье молоко» и поехал в Беляево, где в детстве лазил по гаражам, и даже встретил бабулек, слава богу, многие живы, да и каштан перед подъездом еще цветет.

Меня можно встретить кроме дома и работы…

В театре. Особенно люблю МХАТ им. Чехова, Театр Наций, театр им. Ермоловой. Также часто бываю в Леонтьевском переулке, там, где греческое посольство, там же рядом детей в школу вожу. А летом меня можно встретить на велосипеде в переулках города.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Практически не менялось, но Москва сама меняется сильно. Конечно, ревность всегда присутствует к системе и качеству управления городом, но сейчас лучше — без рекламных растяжек и стеклянных ТЦ, слепленных на скорую руку. Но все равно камень должны класть каменщики и не в одном поколении.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Они требовательные, разбалованные, творческие, иногда ленивые, красивые, сумасшедшие люди, это жители мегамегаполиса.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Конечно, есть что-то лучше, как и во всей России. Москва златоглавая, и, пока жив старый город, у Москвы будет собственный неповторимый стиль и красота.

Мне не нравится в Москве…

Быстрая смена людей в последние годы. Мне кажется, этот город делают его жители, но не те, кто хочет максимально все из него забрать.

В Москве не хватает…

Моря.

Мы открыли ресторан «Молон Лаве» пять лет назад…

И не заметили, как они пролетели. А день рождения, который мы провели с нашими гостями, показал, что танцевать и бить посуду только по пятницам — очень мало. Мы с первого дня были уверены, что будем делать все, как делали наши предки, не будем ничего менять. Наоборот, погружение гостей в наши традиции, думаю, главная причина нашего успеха. «Молон Лаве» переводится как «приди и возьми». Мы говорим: «Приди и возьми нашу культуру, наши традиции, нашу кухню».

В греческой кухне все просто

Все рецепты традиционно хранятся веками, в ней нет замысловатых соусов, все делается в гармонии с душой и природой. Поэтому, взяв за основу греческий рецепт, повар с хорошим вкусом и желанием показать свое виденье греческой кухни может творить, и это может быть очень интересно.

Чтобы открыть современный ресторан греческой кухни…

Мы, греки, создали в нашем мире практически все и с радостью поделились этим с остальным миром. Так же и в нашей кухне — она передает радость и тепло греческого народа, и если вы знаете, как это преумножить, то дерзайте и не бойтесь экспериментов, только не забывайте об этом рассказывать и не пытайтесь выдавать свое виденье за оригинал, от этого становится только грустно. Главное в греческой кухне — это коллаборация еды, настроения, атмосферы и веселья от ощущения праздника живота и души.

Греческая кухня — это эталон здорового питания…

Такого количества полезных рецептов нет ни в одной кухне мира. Мы используем наше экологически чистое оливковое масло, а сыр «Фета» — лучший источник легкоусвояемого качественного белка. Греческая кухня богата многообразием рецептов с использованием свежих овощей и рыбных блюд. Мы не занимались созданием отдельной концепции здорового питания, главное — жить и радоваться жизни, как это умеют и умели делать греки тысячи лет назад.

Фото: из личного архива Алексея Каролидиса

Нажмите,
чтобы подписаться
на Telegram-канал