search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

10 лучших московских террас для работы

, 5 мин. на чтение
10 лучших московских террас для работы

На верандах Патриарших и Никитской стоят очереди. Мне в них делать нечего. На активную социализацию со всеми своими прививками у меня просто нет времени.

Между тем работать в домашней или подозрительной офисной тишине я не могу. Мне надо, чтобы вокруг все-таки была жизнь с разговорами, музыкой, позвякиванием столовых приборов или на худой конец чайных ложек в кофейных чашках. И если бегают дети, то еще лучше. Мне легче концентрироваться в громкой толпе. А самые трудные для себя тексты я вообще строчу посреди регулярных пятничных свистоплясок в баре Noor Electro (как-то раз в соседней Красной комнате был даже девичник в ожидании стриптизеров и невеста в розовой фате с короной, но я все равно одолела свой текст про продуктовые рынки Лазурного берега за рекордную пару часов). Так что речь пойдет не просто о московских террасах и верандах, а исключительно о местах, где легко работается вне офиса.

Noor Electro (Тверская, 23/12)

Этим летом внутренний двор разукрасили с такой неудержимой силой, что даже скептики-ретрограды в какой-то момент попадали со своих стульев (на трезвую голову). Архитектор Сергей Покровский и художник Георгий Чушба придумали, что японский аниме-сериал «Дорохедоро» станет новой канвой декораций. Пальмы, герань, дикий виноград тут тоже есть. Несмотря на все вечерне-ночные безумства, утром и днем тут идеальные условия для работы. Все пишут. Кто сценарии, кто пьесы, кто романы, кто колонки и рецензии. Никакой прокрастинации. Наверняка кто-то даже пишет стихи и сочиняет музыку, но я лично с поэтами и композиторами пока не знакома. Мой любимый стол — круглый, с соломенными креслами, тот, что у первого окна.

«Пифагор» (Трубная пл., 2)

Огромная веранда на 100 посадочных мест только что открылась на крыше особняка, в котором, собственно, сам «Пифагор» и расположен. Греческая кухня, Александр Раппопорт, все в гости к нам, но, несмотря на плотную расстановку столов, поработать час-полтора все-таки возможно (больше времени получится у тех, кто писанину совместит с деловыми встречами в жанре «до и после»). Если ваши мозги в жару стимулирует мусака или жареный халуми с обязательным черным трюфелем, то наряжайтесь в золотые босоножки и вперед.

«Клуб клуб» (Покровский бул., 6/20, стр. 1)

Творческое пространство с баром, зимним помещением и верандой во дворе. Веранда вечерами под завязку заполняется псевдоинтеллектуалами, юными бонвиванами и неформалами нового поколения. Все эти люди далеки от любых трезвых планок, но днем двор «Клуба» дышит спокойствием и, не побоюсь этого слова, уютом. Дворовая московская зелень и добродушный персонал способствуют приятной рабочей атмосфере. Низкие цены. Очень легко сосредоточиться на поставленной задаче — это раз. А как только работа сделана, моментально переключаешься на отдых — это два.

Le Procope Du Matin (Садовая-Триумфальная, 20, стр. 2)

Формально у «Прокопа» террасы нет, зато есть четыре стола во дворе Che Hotel Moscow, а двор эти два предприятия делят на двоих. Получается своеобразный ход конем и секретное место в ЦАО. Утреннее кафе Le Procope открывается в 6 утра по будням и в 8 утра по выходным, и нет ничего лучше, если вы вдруг жаворонок или внезапно горит срочный заказ/презентация/бизнес-план, чем устроиться за изящным мозаичным столом под старыми липами. Кофе крепкий, наркотический тартин с гравлаксом или сливочно-воздушный баскский чизкейк спасают злостных нарушителей дедлайнов от приступов самобичевания.

Powerhouse (Гончарная, 7/4)

Известен своими шумными вечеринками, относительно удобным местоположением и, простите, бататом с тонкой хрустящей корочкой и мягкой сердцевинкой. Кроме того, на этой веранде интересно «ловить» и солнце, и солнечных зайчиков. Работать днем в каком-то специально найденном «своем углу» можно. Вечером, кстати, в этом же углу реально пересидеть любую вечеринку.

«Дом 12» (Мансуровский пер., 12)

Приличный корень сельдерея, зажаренный на гриле. Клумбы во дворе (вечером вокруг расставляют столы для ночного угара). Днем целесообразно скрыться на верхней веранде и посматривать на завсегдатаев немного свысока. Вечером работать невозможно, вы уж мне поверьте на слово. Но часов до пяти вечера в «12» никакого буйства и все довольно по-семейному. Рекомендую держаться построже с официантами, тогда про ваш заказ точно не забудут.

«Дом 16» (Покровский бул., 16–18/4–4а)

Заповедный зеленый двор на холме. Много места. Дистанцироваться легко. В меню странная гриль-еда и есть мне тут скучно. Каждый второй здоровается. Каждый третий спрашивает, что я тут делаю. Проблема в том, что значительное количество моих друзей живет в этом районе, и «Дом 16» для них место, где назначаются встречи и проводится свободное время. Все как бы между делом, очень непринужденно. Тем не менее занять стол и не сходить с места, пока не закончишь строчить очередную колонку, вполне возможно. Никто из официантов не дышит в затылок, если заказал за полдня только пару чашек кофе и какую-нибудь мелкую закуску.

«Винный бар 13» (4-я Тверская-Ямская, 13)

Тут, конечно, пьют хорошее вино и закусывают с аппетитом. «13» принадлежит ресторатору Александру Костину (гастробистро «Цирк», Natura). Но никто не запрещает подойти к дому №13 утром и занять место на террасе перед собачьей площадкой, особенно если вы живете поблизости. Первая чашка кофе (или травяного чая?) и прогулка с собакой — самые востребованные тут и совмещенные активности. Если собаки нет, логично рассматривать чужих псов и строчить заметки в ноутбуке одновременно. Получается очень буржуазно (в хорошем смысле, как в кино). Начиная с обеда бронь столов обязательна, возможны очереди.

«КМ 20» (Столешников пер., 2, стр. 1)

Стерильная крыша с выхолощенным питанием здорового толка. Днем тут обедают сотрудники издательского дома Conde Nast и интернет-журнала Blueprint. Раньше все сидели в «Симачеве», и после того, как он закрылся, «КМ20» плавно подхватил эстафету светских ланчей. Вечером тут работать проблематично, утром и днем — отлично. Дневной свет, сквозняк, люди за соседними столами — готовые литературные персонажи. Последнее нововведение в меню — бургер без мяса, но как будто с ним. С колой и картошкой фри в комплекте (все вместе — 1200 руб.). Впрочем, никто силком вас есть и тратить деньги не заставляет. Пейте лучше воду комнатной температуры — капризничать по этому поводу тут как раз получается очень естественно.

Rico (Ружейный пер., 6, стр. 2)

Этот Rico регулярно хвастает свежими лангустинами, осминожьими щупальцами, цветками цукини и гребешками в перламутровых раковинах. Заслуженная репутация очень дорогого и очень вкусного ресторана во дворах около Смоленской не мешает прохлаждаться тут работникам творческих профессий. Проводить встречи живьем или в зуме здесь удобно. В текущих производственных процессах присутствует необходимый непринужденный лоск. Скатерти — белые, тарелки — в райских пасторалях, хрусталь — для воды. Букеты полевых цветов еще раз подчеркивают новые аристократические огоньки бывшей сторожки для дворницкого инвентаря.