Как только открылись веранды, стало понятно, что главный цветок этой весны — гортензия, чьи пышные шапки украшают чуть ли не каждую вторую комфортную территорию для светских обедов. Кальяны никуда не делись. Мангалы и грили исправно поставляют на столы дорад, сибасов и кебабы.
Светские
Новая крыша в Lila (Сретенка, 22/1, стр. 1) теперь не итальянская, а с уклоном в Ближний Восток. Кухня четырех стран сразу: Сирия, Египет, Марокко и Ливан. Много хлеба и свежего воздуха. Все тот же вид сверху на лирические переулки. На мангале готовят халяль. Бронь обязательна, и она разлетается как горячая пита в базарный день в Марракеше.
На веранде ресторана Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева Loona (Тверской бул., 24, стр. 1) не протолкнуться. Причины понятны: комфорт и хорошая итальянская еда. В этом случае последние копейки считать совершенно не хочется, а хочется безответственно заказать равиоли с крабом и страчателлой (1250 руб.) и начать шутить про пляжный сезон. Не забудьте, пожалуйста, что «Лимончелло тарт» стоит всего 550 руб.
За уличными столами ресторана с дорогой океанической рыбой «345» (Б. Никитская, 22/2) наконец-то можно съесть салат с помидорами и красным луком (690 руб.) не внутри, а снаружи. От подобного перемещения кажется, что томаты в тарелке со счастливым писком тонут в собственных соках. «Апероль шприц» — да, самое время и для него тоже.
На террасе Maya (Б. Никитская, 24) растут кактусы и алоэ — выглядит экзотически и очень выразительно. Севиче из дикого сибаса (1300 руб.) едят брутального вида мужчины.
Подоконники для социализации и один понтон на воде
Малая Бронная с привычными окнами и подоконниками в пол, а также с подушками на ступеньках. Izakaya, Margarita Bistro, Uilliam’s, «Хорошая девочка». Сидят, едят, курят и пьют везде, где только можно прислониться. Публика с загаром и на выданье постоянно мигрирует. По традиции на подоконниках сидят более обеспеченные бездельники, а все остальные на них смотрят точь-в-точь как зоопарке, где непонятно, кому больше повезло: в вольере ты или на свободе.
Именно тут, рядом с Патриаршим прудом, сейчас хорошо заметна ситуация с брекетами (они сместили-таки с пьедестала губы с филлерами). Кроме того, мода на уморительных собачек мальтипу и французских бульдогов еще не прошла. Мам с маленькими детьми почти не видно.
Веранда, пришвартованная к ресторану «Erwin Патрики Павильон Пруд» — чемпион странности, и она во всем (даже в кальянах) — чувствуешь себя немного как в Сочи.
А в Спиридоньевском переулке, 9/1, у отеля «Марко Поло» (вернее, на бывшей веранде бара Happy End) устроен сезонный проект Öz Kebab. С потолка свисают вязаные абажуры. Формат летней кафешки кебабные люди открыли как нельзя кстати. Народу битком и пахнет кюфтой на весь квартал.
Во дворах
Двор с легкой мебелью при ресторане DFF (Яузская, 10/2, стр. 4) выглядит скромным до той самой минуты, пока не появляются маринованные перцы рамиро с печеной рикоттой (710 руб.) или гребешок с французской редиской и апельсиновым понзу с яблоком (910 руб.). Роскошная еда.
Кофейня Antipa (Колымажный пер., 8/4, стр. 7) находится рядом с ГМИИ им. А. С. Пушкина. Готовят модный фильтр (100 руб.), и во дворе при кафе очень круто его пить, закусывая чизкейком (180 руб.).
Во дворе мотокафе «Энтузиаст» (Столешников пер., 7/5) и винного бара «То То» (Столешников, 7, стр. 3), а также во дворе велокафе «Салют» (Страстной бул., 12, стр. 5) завтракают или просто пьют кофе сосредоточенные креативные люди, которые давным-давно знают друг друга («Энтузиасту», например, этой весной неожиданно исполнилось целых 10 лет). Омлеты, скрэмблы, круассаны и апельсиновый сок в ассортименте. В этом смысле ничего не изменилось, включая заросли дикого винограда в мотокафе и вафли в «Салюте».
«Аптекарский огород»
UDCкафе (пр-т Мира, 26, стр. 1) пригодится всем во время настоящей жары. Эта веранда надежно спрятана деревьями от шума проспекта, так что никто не увидит, как вы уплетаете за обе щеки торт из профитролей (бывает периодически, надо следить за витриной).
На маленькой террасе «Даблби» (пр-т Мира, 26, стр. 1) по соседству улизнуть от шума и пыли будет трудновато, но выпить гречишный латте (350 руб.) на улице все равно возможно.
Лучший вид на «Аптекарский огород» открывается с террасы «Хачапури» (пр-т Мира, 26, стр. 1) на втором этаже. Хинкали с бараниной (по 129 руб. за штуку) и хачапури по-мегрельски (470 руб.) съедаются с особенной жадностью с видом на райские кущи, а по пятницам тут наливают рюмку апельсиновой чачи после шести вечера — всем и бесплатно.
Бульвары
Веранда бистро Saviv (Петровка, 30/7) устроена так, чтобы, несмотря на шумный перекресток, можно было обедать спокойно и по-семейному. Не забудьте про бесконечную вереницу местных хумусов, от классического (490 руб.) до экзотического — с лесными грибами и черным трюфелем (1190 руб.).
Бар «Жан-Жак» (Никитский бул., 12) эпически выставил на улицу столы с белыми скатертями. Надо садиться, заказывать «Разноцветные греческие оливки» (380 руб.), бокал чего-нибудь прохладительного и наблюдать за прохожими как в старые добрые времена.
«Simach в Недальнем» (Тверской бул., 15, стр. 2) выставил столы прямо на тротуар и украсил их пальмами. Черные зонты и белые скатерти — получилась прямо-таки графика. А рисовые брускетты с угрем (990 руб.) или кисло-острый суп (560 руб.) — это эксперимент, который вам никто не запретит.
Новый Арбат
Самая показательная терраса микрорайона — у ресторана «Чудо-Юдо» (Новый Арбат, 21, стр. 1). Много зелени, дизайнерский проект с макраме. Размах и простор. Тартар из говядины с трюфелем и пармезаном (890 руб.), томатный суп местной, «лукоморской» кухни с морепродуктами (990 руб.) или, ладно, «Щи из печи» за 490 руб.
Среди публики Нового Арбата доминируют девушки с маникюром со стразами и мужчины — адепты кальянов. Высокие женские каблуки на этой улице выглядят адекватно. Точно так же, как буйная зелень веранды у «Чайхоны №1» в доме №21.
Для своих
Ресторан «Иерусалим» на крыше синагоги на Большой Бронной, 6, стр. 3, подойдет тем, кто внезапно захотел посмотреть на террасы «Аиста» немного свысока. Архаичная обстановка этого места вместе с ненастоящими пальмами — своего рода интересный памятник, и здесь все так же кормят и хумусом с бараниной (540 руб.), и «рулетиками» из баклажанов с орехами (450 руб.), и фалафелем в пите (440 руб.).
Фото: Дима Жаров