Кафе «Аленка» (Страстной бул., 2) совсем недавно было обычным подразделением в кондитерском магазине фабрики «Красный Октябрь» на Пушкинской. Но теперь совсем другое дело. Кофейня «Аленка + Товарищество» разместилось в отдельном помещении, с кратким, но продуманным меню, и местная атмосфера совершенно не пахнет нафталином.
Плюсы:
— задумчивые и обаятельные люди за стойкой, с такими особенно приятно общаться после всей бессмысленной суеты Пушкинской площади;
— ностальгически-исторических картинок в меру, тут эпический портрет «Аленки», там телефонный аппарат с крутящимся диском. Аккуратные «бабушкины» ковры на полу и пальмы с фикусами в кадках;
— за современность отвечают книжки, лежащие стопкой в свободном доступе. Например, Энтони Бурден и его «Мясо с кровью» или гид Wherechefseat. Полная красота и образование заодно;
— кроме стандартного набора кофе и чая с молоком или без имеется пять видов отличного какао: классический, масала, с перцем чили или с цедрой апельсина — все по 290 руб.;
— какао на молоке из грецкого ореха (настаивают сами) стоит немного дороже (340 руб.);
— волшебный какао «масала»: пряный, горячий, праздничный — ровно то, что нужно каждому вплоть до первой майской грозы (минимум один раз в неделю как особенно сильный витамин);
— баскский чизкейк (300 руб.) готовят в кондитерском цехе гостиницы «Савой». Этот кусок сырного пирога безупречно пушист, нежен и совсем не приторный;
— на столе нежданно-негаданно целая куча бесплатных шоколадок «Аленка».
Минусы:
— на витрине замечен торт-монстр «Наполеон» и аналогичный пласт в виде «Медовика» (по 300 руб. за порцию). Дешево, но слишком сердито. Если такое съесть, никакие диеты не помогут.
Фото: Алексей Макаров