Светлана Кесоян

Бар Tabi на Солянке — гостиная для тех, кто ищет чего-то «более оригинального»

2 мин. на чтение

Изакая-бар Tabi (Солянка, 1/2, стр. 1) открыт Денисом Бобковым, Виталием Бганцовым и Викторией Конюховой (Pub Life Group). Вход через Black Swan. Дальше можно заблудиться, но те, кто не любит отступать, попадут в бар с саке и закусками. Кухню ставил шеф Хироки Аракава.

Плюсы:

— внешне грозный, но на деле дружелюбный охранник помогает не потеряться в этих подвалах окончательно. Ближайшие соседи Tabi — ирландская «Тайная комната» и бразильский Botafogo;

— как только находишь заветное помещение буквально за шторкой, то с головой ныряешь в забытую атмосферу закрытого клуба;

— Tabi устроен как подземная гостиная с большим главным столом с фарфоровыми статуэтками. Это гостиная умного и внимательного путешественника, собранная по крупицам, привезенным из Токио и Парижа;

— глубоко под землей, в историческом московском подвале, на открытой кухне с грилем хибачи готовят съедобные сокровища по-японски: вегетарианский набор с молодым луком, цукини, томатами ферри и шиитаке стоит 850 руб. Хибачи-сет с курицей, креветкой, лососем, скумбрией — 1200 руб.;

— продуманные маленькие порции естественным образом подстегивают любопытство, так что хочется заказывать эти тарелочки бесконечно;

— в качестве комплимента разносят чай, и он не бросовый, а приличный;

— очень сложно выбрать между мисо с шелковым тофу и грибами (300 руб.) и мисо с лососем (350 руб.). Предлагаю съесть оба;

— пирожок «Карри-пан» (250 руб.) начинен говядиной и обжарен в масле, похрустывает снаружи, а внутри у него пряное, обжигающее небо, мясо с овощами. Прелесть что такое;

— «Френч фрайс с маринованным желтком» стоит 350 руб. Абсолютно правильно пожаренные ломтики картофеля: тонкая хрустящая оболочка и нежность внутри. Из-за соли с нори эта картошка вызывает маниакальную зависимость. Соус таращится на едока своим желтым глазом: смешиваешь, макаешь ломтик и чувствуешь, что можешь съесть тонну такой картошки;

– «Цуцуми якинику» (350 руб.) — предложение сыграть в миниатюрный конструктор и собрать из нори, риса, сладко-сливочного соуса с уловимой кислинкой и обжаренной говядины свой импровизированный «бутерброд». Качественно и просто;

— достоверный и волшебный японский пудинг (300 руб.) с карамелью и солью;

— очаровательная посуда;

— порция саке в графине-миниатюре (100 мл) стоит от 500 до 1300 руб. Стоимость бокала вина находится в пределах 700–950 руб.;

— у всех коктейлей одинаковая цена — 700 руб. Самый заманчивый, на мой взгляд — Matcha affogato с саке;

— стойка диджея с винилом и раритетным оборудованием — отдельная романтическая история. Очень точно подобранные пластинки и к конкретному вечеру, и к людям;

— публика 25+ совсем как на Большой Никитской, но пребывающая в вечных поисках «чего-то более оригинального»;

Минусы:

— это современная гостиная, и она без окон;

— мой страх сырых яиц родом из 1990-х. Похоже, никакой красотой его не победить.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: