, 2 мин. на чтение

«Борщ в пирожке» на Маросейке — верный подкоп к корням-скрепам и хулиганская выходка одновременно

«Борщ в пирожке» (Маросейка, 10/1, стр. 1) — московское продолжение одноименной питерской сети. Фастфуд отечественного производства придумал и запатентовал Анатолий Борщ (Бордиян). Системно все похоже на «Макдоналдс», но лучше.

Плюсы:

— отдельная пятерка с плюсом за интерьер с кафельными столами цвета крыла фламинго и с девизом на бирюзовой стене: «Каждый борщ мечтает стать пирожком»;

— куча забавного мерча, самообслуживание и неожиданные неоновые надписи: «Холодос», например;

— разношерстная лохматая публика с разноцветными волосами лет двадцати. Почему-то взрослых тут раз-два и обчелся;

— почтовый ящик для жалоб и предложений снабжен словами «Почта для бабасок», миленько;

— на эмалированном подносе пирожки в картонке, пельмени в бумажном стакане, вилки-ложки — пластиковые, цены — смешные;

— гущу супа превратить в начинку для пирожка, а бульон щей, борща или солянки подавать людям в отдельном стакане — гениально смелая мысль, рационализаторское предложение, верный подкоп к корням-скрепам и хулиганская выходка одновременно;

— «Пирожок с солянкой» (145 руб.) — самый дорогой, пирожки с борщом или со щами стоят по 125 руб. Соответствующие им нектары отдаются в руки в стаканах и по 95 руб. каждый. Но можно не подчиняться классическому распорядку и чудить с едой сколько хочется. Тот, что с солянкой — слоеный и хрустит. Начинка простая и понятная, та самая солянка;

— удивительно правильные жареные «Пельмени в стакане» (200 руб.). Румяная корочка, сочная, мягкая начинка. Обалдеть, как просто и точно. И сметаны даже не хочется;

— «Котлета как у мамы» (170 руб.) — проверенный десятилетиями вариант на случай ночного жора. Котлета с серым хлебом завернута в хрустящую бумажку, ее удобно засунуть в сумку, и ведь никто не догадается, что у меня там спрятано. С этой котлетой начинается какое-то подростковое веселье, и его не остановить;

— «Нектар от салата» (70 руб.) — действительно сок от салата с огурцами и зеленью, если его заправить сметаной и майонезом (пополам). Два кусочка белого хлеба очень трогательно сопровождают этот нектар. Макаешь одно в другое и чувствуешь себя беспричинно счастливым человеком.

Минусы:

— простота и доступность, а также игра в перевертыши с традиционными блюдами понятна детям, студентам и аспирантам, то есть максимальный возраст этих прекрасных людей крутится около 25 лет. Мне хочется, чтобы у взрослых тоже появилось похожее чувство свободы.

Фото: vk.com/borsch_streetfood