search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Броненапитки, травки, кукуруза и напыщенное словоблудие: семь основных гастротенденций осени

, 4 мин. на чтение
Броненапитки, травки, кукуруза и напыщенное словоблудие: семь основных гастротенденций осени

Гастрономические тренды — очень скользкая вещь. Сегодня она тут и вполне себе жива, а через пару месяцев может исчезнуть с лица земли, как будто ее никогда и не было. К тому же российским выдумщикам приходится придумывать свои тренды каждый раз каким-то особенным путем.

Нет, я не говорю, что у нас все плохо, что мы едим целлофан, а не рыбу. Просто сложно идти в ногу со всем остальным миром, если сезонных продуктов как не было в наших тарелках, так и нет. Лисички? Да, лисички были. Но они никакой не тренд, они — радостное приключение, которое повторяется, к счастью, из осени в осень. А знаете почему? С лисичками хлопот гораздо меньше, чем со всеми остальными грибами. Они долго лежат, и червяки в них не живут. С цветом и формой вдобавок полный порядок продолжительное время. Лисички легко и просто хранить. Что касается остального:

«Хелси-шмелси»

Самый стойкий тренд — вечная молодость и красота. Плюс здоровье. Далее подтягиваются экологический вопрос и борцы с натуральными шубами. «Хелси-шмелси», надо признать, точно так же, как вечный «шашлык-машлык» — сегодня в Москве главные, и это пример глобального мирового увлечения. Без них любой бизнес с места не сдвинуть. Жареные куски мяса помогают масс-маркету по старинке. А тем временем современные полки продуктовых магазинов завалены безвредными (в большинстве случаев) чипсами из льна и без глютена. Ни одна кофейня не открывается сегодня без промышленных запасов миндального и прочего растительного молока. Кето-диеты довели самых передовых людей до ручки, и теперь они то и дело пьют броненапитки, а еще сдают анализы чуть ли не каждую неделю — все ради того, чтобы посмотреть, как улучшился состав их крови и общий иммунитет. Броненапитки — противоречивое изобретение диетологов. Коровье молоко с медом и сливочным маслом (во время ангины) вкуснее. Но что делать? Отчаянные граждане морщатся, но пьют. Хотят почувствовать обещанный прилив энергии. Кокосовое масло и топленое сливочное взбито в пену вместе с горячим, например, миндальным молоком. Мед никак не спасает эту безнадежную историю. Ее надо употреблять как лекарство от голода и точка. Утром десять принудительных глотков, и каждый из нас будет свободен до вечера. Но вы только потом не наедайтесь на ночь углеводами, я вас умоляю.

Достижения друидов, или Питейные гербарии

Тут все связано с собирательством и последующим коллекционированием. Собирают ягоды и травинки с листиками. Придумывают коктейли (часто весьма талантливые). Открывают бары в подвалах и часто без вывески. Национальный подход заключается именно в поисках на полях и в лесах неведомых рядовому потребителю сокровищ (где конкретно находят, не говорят). А дальше по накатанной: полугар, самогон, бакарди белый или выдержанный. Наши люди в преддверии первого снега выпьют до дна все что ни налей. Сезонная хандра — это тоже тренд. Не до негрони уже, знаете ли, когда в сентябре приходится напяливать шубу.

Инфьюз

Словоблудие процветает. Хитрость в том, чтобы назвать самые простые вещи каким-нибудь красивым аналогом термина из иностранного языка. Приходите в новый бар, а там не коктейль, а инфьюз, и он до такой степени подробно расписан, что пьянеешь от одних слов. А в реальной жизни за буквами, бывает, прячется настоящая посредственность, если не сказать глупость. Второй момент: необъяснимая краткость в названии блюда. Например, в меню записаны всего три ингредиента, а в реальной тарелке их целая дюжина. То есть перед вами в этом сезоне буквально кубик Рубика. Попробуйте собраться и разобраться в правдивости концептуальных намерений владельцев-рестораторов.

Базовый инстинкт

Следовательно, тянет к старой и до боли любимой пицце, к пасте или к ризотто. В городе открылось за год столько итальянских ресторанов, что начало двухтысячных нервно курит в сторонке. И везде полно народу. Вот сколько ни смешивай облепиху с крабом, нас с вами все время уносит в сторону, далекую от новой русской высокой кухни, а это значит, что потребителю позарез надо «рубануть нормально макарошиков». Особенности национальной охоты, да. Единственный конкурент пицце в Москве — это шаурма, шаверма или греческий гирос. Плотные свертки из лепешки с начинкой нам точно по карману, и это значит, что бизнес-модель с шаурмой обречена на успех наравне за компанию со всеми новыми барами. Открыть новую точку дешевле, чем морочиться с целым рестораном.

Кукуруза и мескаль

Никаких австралийских крокодилов двухтысячных больше в Москве не жарят. Прошло то время. Всему виной кукуруза и мескаль. Первой на поверхность выбралась она, усатенькая, с цыплячье-желтыми початками. Мескаль подтянулся следом и довольно быстро. И вот добро пожаловать: только ленивый сегодня не варит суп из кукурузы. Смотришь на отвратительное содержимое тарелок, и появляется стойкое ощущение, что никто из шеф-поваров просто не нашел времени довести упомянутый суп-крем до ума. Кукуруза — главный продукт осени и зимы, но пальма первенства будет у тех, кто проигнорирует сладкую модифицированную кукурузу и начнет работать, например, с наливными зернами канча.

Хлеб

Ремесленный хлеб — один из самых приятных моментов разворачивающегося сезона затяжных дождей и метелей. Маленькие производства, качественные рецепты и увлеченные своим делом владельцы внушают оптимизм и надежду, что мы все-таки начнем с аппетитом лопать бутерброды с вареньем. На фоне антиглютеновой эпидемии обычная буханка со звонкой хрустящей корочкой и воздушным мякишем кажется сказочным подарком судьбы. Адепты настоящих булок готовы за них платить, и именно поэтому ремесленный хлеб проигнорирует все диеты и продолжит развиваться.

Не вставать с дивана

Курьеры повсюду. На велосипедах, в такси, метро и пешком. По улицам и днем, и ночью бродит целая армия с зелеными или желтыми сумками за плечами — это почтальоны нового времени. Они несут еду к вам домой. Не хотите их замечать, но они вас все равно найдут и всучат в руки дешевые суши, дорогие стейки и, вероятно, все еще горячие супы. Москвичи перестали вставать с дивана? Именно, так и есть!