, 2 мин. на чтение

Copen 57 на Патриарших напомнит о давней поездке в Данию, где вам было уютно, вкусно и красиво

В ресторане Copen 57 (М. Козихинский, 10, стр. 1) прославляют датский подход к быту и готовят comfort food с мечтами о Копенгагене. Концепт придумал Александр Пименов, а кухней руководит Денис Савотеев. Цифра 57 — напоминание о функциональном датском модернизме образца 1957 года.

Плюсы:

— есть ощущение, что второго такого ресторана в городе нет и не будет. Виртуозная работа декоратора привела к появлению великого множества симпатичных тряпочек с кружевом, вышивкой или вообще без них. Занавески, прихватки, кухонные полотенца — есть что рассматривать в перерывах между тарелками;

— великолепные пампушки с маслом (600 руб.) напомнили о моем приключении в Дании, когда меня забыли в городе Оденсе, в музее Ганса Христиана Андерсена (засмотрелась на ботфорты сказочника и отстала от группы подруг, которые меня не нашли и уехали). В ближайшем к музею кафе подавали похожие плюшки с маслом;

— «Дьявольские яйца» (750 руб.) уместно украшены шелковистым филе кантабрийского анчоуса. Следовательно, у сливочных желтков появляются упрямые соленые настроения, провоцирующие жажду;

— закуска «Грузди со сметаной» (700 руб.) доходчиво отвечает на вопрос из фильма «Осенний марафон»: «А у вас за рубежом грибные леса есть?». «За рубежом грибных лесов нет», — отвечал в 1979 году профессор из Дании, но он явно ошибался;

— мощный зеленый вкус «Тосканского кейла со свеклой и брокколини» (1100 руб.) готовит рецепторы к добротному и смелому основному блюду с фермерским цыпленком и вонголе (1800 руб.). Своеобразная встряска с добавкой свеклы и тонких картофельных ломтиков подчеркивает травяные ноты листьев. Цыпленок  после этого кажется очень изысканным;

— плотный вкус утиного консоме с пельменями из утки (1100 руб.) исправно выручает всех окрестных холостяков;

— «Чоризо с картофельным пюре» (1500 руб.) — понятная, убаюкивающая все тревоги композиция. Идеально для ужина и последующего беззаботного сна;

— десерт «Картошка с вяленой земляникой» (550 руб.) затмевает «Нектарины с крамблом и крем фрешем» (700 руб.). Дело явно в вечной любви к пирожному картошка и в том, что новый десерт с земляничными искрами демонстрирует вкрадчивый подход к нашей общей ностальгии;

— приветливый сервис и веселая музыка фоном;

— подоконник тоже засервирован;

— поймала себя на преступной мысли, что хочу завести такие же тарелки с незабудками и домиками в своей столовой.

Минусы:

— холодное картофельное пюре в горячей тарелке — сложный фокус. Мне такие не нравятся, особенно в середине осени;

— не смогла решиться заказать тартар из ягненка с луковым айоли (1100 руб.) — есть угроза превратиться в вегетарианца.

Фото: предоставлено рестораном