Новый проект Cutta Cutta ресторатора Дмитрия Азарова и бренд-шефа-ресторатора Глена Баллиса открыт в Большом Козихинском переулке в доме №10 (раньше тут было кафе «Рецептор»). Обязательно попробуйте утиную ножку конфи и десерт «Вагон Вилс».
Плюсы:
— сдержанный и красивый интерьер с огнем на открытой кухне. Оглядываешься вокруг и понимаешь, что в этом пространстве есть все стихии, прямо как в кино про «Пятый элемент»;
— комфортная расстановка столов;
— пахнет легкостью и чистотой;
— повсюду расставлены сезонные полевые букеты разной величины;
— окна распахнуты на улицу, так что если сидишь на диване, то получается к улице спиной — в этом есть какой-то свой комфортный секрет (не люблю, когда прохожие заглядывают ко мне в тарелки);
— в кратком меню есть удобное деление на главы: Bites, Small Plate и Large Plate — сразу понятно, какого размера будут порции;
— закуска с бураттой, томатами и анчоусами (490 руб.) хвастается прохладной сливочностью, бодростью и качеством анчоусного филе;
— рыжий гаспачо с крабом (650 руб.) отличается деликатной остротой и прочими гармоничными пропорциями;
— утиная ножка конфи с чатни из персиков и с ломтиком груши, вываренным в портвейне (820 руб.) — гениальная вещь. Тающее во рту мясо. Идеальные фруктовые сладковатые ноты и дымчатые всполохи живого огня;
— зеленый горошек (390 руб.) с пармезаном может быть гарниром, но на самом деле это полноценное блюдо, и оно замечательно уютное. Яркий летний цвет и упругость горошка оптимально сочетаются со сливочным соусом, а добавка зеленой мяты — всегда мой любимый штрих;
— тарелки в каких-то особенных розочках: смотришь на них и начинаешь самопроизвольно улыбаться как наивный ребенок;
— слаженная, быстрая, незаметная и, следовательно, очень профессиональная работа официанток (их рассказы о блюдах — качественные, подробные и очень обаятельные).
Минусы:
— в гаспачо есть листья зеленого салата. Они нарезаны так, что напоминают длинную лапшу, которую очень неудобно есть обычной столовой ложкой. Салат с ложки свисает гроздьями, перепачканными в супе, что выглядит дико неряшливо. Советую или изменить нарезку, или выдавать к гаспачо палочки;
— мне кажется странной цена бутылки воды (500 руб./0,5 л), превышающая цену сложносочиненной закуски;
— к десерту — бисквитному печенью с прослойкой из зефира «Вагон Вилс» (570 руб., вкус существенно лучше, чем во времена перестройки) — обещали украшение, пищевое золото. Но принесли без золота, так как оно, говорят, еще не приехало. Буду ждать.
Фото: @ glen_ballis_autopiloton