search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Didi, Piri Piri, «Клуб клуб» и другие: лучшие московские веранды лета-2022

, 3 мин. на чтение
Didi, Piri Piri, «Клуб клуб» и другие: лучшие московские веранды лета-2022

С наступлением жары встречи с друзьями, семьей или по работе назначаются на условно свежем московском воздухе. Ресторанный обозреватель «Москвич Mag» Светлана Кесоян называет восемь проверенных еще с прошлых лет старых веранд, которые не испортились, и один новый двор, где точно хорошо.

Patara (Ермолаевский пер., 7)

Веранда ресторана грузинской кухни спрятана во внутреннем дворе, куда можно заглянуть через арку между «Москвой–Дели» и собственно «Патарой». Камерная и тихая обстановка днем и расслабленные застолья. Деревенский салат с сыром чечил, сациви, хинкали с бараниной, долма и прочая красота. Случается повышенная концентрация милых собачек и их хозяев. Чем-то все это напоминает уютный задний двор таунхауса, где взрослые (и часто знакомые друг с другом) люди наконец-то собрались, чтобы спокойно поесть с аппетитом.

«№13» (М. Бронная, 13)

Тень старых деревьев и никакой музыки (во всяком случае, днем). Искусственный газон ничего не портит. Взрослые мужчины в рубашках уплетают окрошку за обе щеки и громко жалуются на шумный «Аист». Кроме окрошки в меню: цыпленок с картофельным пюре, паста с томленым кроликом, непобедимая страчателла с томатами и трюфельным юдзу. Напоминаю, что кухню тут ставил Глен Баллис.

«Аист» (М. Бронная, 8/1)

Веранда на первом этаже и крыша на самом верху. Обзор в обоих случаях потрясающий. Если вам надо быстро окунуться в водоворот Патриарших прудов, то лучше места не найти. Герань, айс-латте, золотая (простите) толпа и страчателла с томатами. Классический вариант досуга для экстравертов. Если что, лучше засесть на крыше и смотреть на тех, кто внизу, свысока. За еду отвечает шеф Мирко Дзаго.

«Pavilion Пруд Патрики» (Б. Патриарший, 7, стр. 1)

Теперь этот ресторан называется Erwin и по-прежнему принадлежит холдингу «Рестораны Александра Раппопорта». Понтон на воде. В воде Патриаршего пруда плавают довольно потрепанные, но все равно благородные лебеди. За ними наблюдают девушки в тесных платьях, которых выводят в свет их взрослые дядюшки. Довольно экзотическая музыка с восточными переливами. Цветы по периметру. Солнце отражается в непрозрачной глади воды. Спасательный круг в наличии.

Didi (Тверской бульвар, 14, стр. 4)

Зеленые кущи во дворе, ради которых можно все простить — даже громкую фоновую музыку (непонятно, почему тут включают, например, рок). Грузинская кухня и полное ощущение нечаянно найденного оазиса. Девушки в летних белых платьях. Хачапури по-аджарски, пхали и айран.

«Клуб клуб» (Покровский бульвар, 6/20, стр. 1)

Творческий беспорядок, видавшая виды зелень московского двора, но во всем этом есть определенное очарование. Ранним вечером тут по-прежнему легко спрятаться от всего на свете. Низкие цены и смешная творческая публика.

Noor Electro (Тверская, 23)

Внутренний двор устойчиво обаятелен и спокоен днем, а вечером тут по-прежнему негде яблоку упасть. Элементы японского аниме-сериала «Дорохедоро» сохранились точно так же, как и дикий виноград с геранью. Но к вечерней рассадке публики прибавились столы из ящиков, а сверху на них поставили винтажные жостовские подносы в пышных розах. Получилась повышенная мобильность для сервировки коктейлей в сочетании с ускользающей красотой традиционных народных промыслов.

Piri Piri (Петровка, 23/10, стр. 5)

Этот бар — близкий родственник Noor Electro, но своего двора у него нет. Зато есть артистическая мебель, выставленная прямо на улицу вместе с пальмами. Редкий случай, когда завтрак на Петровке проходит в подобной непринужденной атмосфере. Сырники из рикотты со сметаной или скрембл с мортаделлой можно съесть с особенным чувством под звон колоколов Высоко-Петровского монастыря. Есть опасность прямо с 10 утра упиться шампанским и остаться в Piri Piri до вечера (минус это или плюс, решайте сами).

Soul (Кривоколенный пер., 10, стр. 4)

В новом ресторане Soul есть уютная и тихая веранда на заднем дворе. Голая кирпичная стена, деревянная мебель и атмосфера облагороженного нью-йоркского переулка, как в кино. Ресторан и двор при отеле Moss открыл Константин Самарин (Flor). За завтраком тут обязательно надо съесть пару сырников с фисташковой карамелью.

Фото: социальные сети

Подписаться: