search Поиск
Светлана Кесоян

Доставка для расточительных, экономных, веганов и любителей свежих круассанов

5 мин. на чтение

Привычка «выйти» и сделать это максимально заметно у нас на глазах уступает привычке «зайти» — мы с вами заходим домой и не выходим больше в рестораны, бары и кофейни. Какое-то время это будет продолжаться с той только поправкой, что мы привыкли есть вне дома. А еще мы успели полюбить доставку как услугу. Теперь следующий шаг: доставка с конца марта есть у всех. И ее миллион.

Выбирать можно до бесконечности — рестораны готовы к борьбе за выживание. Кварцевые лампы, градусники, регулярная и частая дезинфекция помещений и инвентаря, работа в масках и строгий медицинский контроль за самочувствием сотрудников — об этих мерах безопасности все говорят открыто, понимая, насколько это важно потребителю.

Дешево

Самые мобильные и приспособленные к новым особенностям бизнеса готовят дешевые завтраки, обеды и ужины на пять дней в неделю. «Кухня на районе» в этом смысле чемпион. Рисовая каша с маслом, куриный суп с лапшой и салат оливье с сосисками. Социальное меню, 1,4 кг еды в день за 492 руб. — выгодное антикризисное предложение для тех, у кого нет сил вставать к плите, а перед этим покупать продукты.

Дорого

Совершенно противоположный подход. Ресторан «Турандот» предлагает организовать бранч у вас в квартире из 22 блюд (оленина с древесными грибами, лосось, блины и прочее, наверняка увлекательное) по цене 4950 руб. на одну персону. А Semifreddo готов устроить домашний обед или ужин «как в ресторане». Бренд-шефом в нем служит итальянец Нино Грациано, получивший за свой сицилийский ресторан Il Mulinazzo две мишленовские звезды. К вам приедут шеф-повар и официант — это прожиточный минимум. Детали можно уточнить по номеру +7 (903) 749-57-72. Цена колеблется от 5000 до 10 000 руб. на одного человека. Если вызываете за город, то будьте готовы доплатить еще пару тысяч. Мясо или морепродукты — решать вам. Шеф-повар все привезет с собой. В Semifreddo хорошо готовят, и я искренне надеюсь, что богатых импульсивных покупателей они спасут от голода с привычным для них комфортом.

Еще одно дорогое удовольствие найдено в 800 °С Contemporary Steak. Ресторан, расположенный в районе Патриарших прудов, продает с собой свои фирменные сырые стейки от производителей Аргентины, Японии и России. Стриплойн сухого вызревания стоит 605 руб. за 100 г, японская вырезка — 4700 руб. за те же 100 г, российский портерхаус —  620 руб. за 100 г. Обещана скидка 20%, если сделать заказ через мобильное приложение Il Forno Group или прийти за своим мясом самим (Б. Патриарший пер., 6, стр. 1, тел. +7 (499) 769-33-33). Ну и доставка заказа от 1000 руб. бесплатная.

Диеты и веганы

Сеть продуктов без глютена и красителей «Город-Сад» развозит свои наборы стоимостью 2590 руб. по всей Москве. В комплект включены: миндальное молоко, хумус с вялеными помидорами и прованскими травами, паштет из тофу, пшеничная колбаса и специальный лосось, который не лосось на самом деле, а водоросли нори со специями и с запахом лосося. Еду на целый день тоже могут привезти и сделают это до 10 утра. Ежедневные меню пригодятся, например, адептам кето-диет (с подробностями каждой можно ознакомиться на сайте «Города-Сада»). В день на себя придется потратить 1250–1450 руб.

Вечные ценности

Ремесленная пекарня «Батон» и цех по изготовлению круассанов «42 слоя» хорошо известны в городе и среди просвещенной публики, и среди рестораторов, да и вообще они молодцы. Булочные продолжают работать, закроется с 1 апреля только одна — та, что на Поварской. Остальные (Мытная, 74, Большой Тишинский пер., 10, стр. 1, Ленинский просп., 60/2, Часовая, 11/3) — на своих местах. Если вы вдруг решили пойти за хлебом, но не хотите заходить в помещение, то заранее позвоните в свою булочную, и ваш заказ будет ждать, чтобы забрать его по-быстрому. Это раз. Два: команда «Батона» создала в фейсбуке общедоступную группу «Доставка хлеба «Закажи Батон»». Там можно следить за всеми оперативными обновлениями, в том числе за расширением зоны доставки. Автомобили «Батона» прошли специальную обработку и получили сертификаты.  Рассмотреть карту доставки можно тут и тут же, кстати, можно оставить заявку, если вы не нашли свой дом на карте в окрестностях Сокола или Динамо. Короче, «Батон» старается изо всех сил накормить нас теплыми круассанами безупречного качества (100 руб.) или лирическим румяным рогаликом из советского детства (70 руб.). Привезут и повесят пакет на ручку двери со среды по воскресенье с 8.30 до 11.30. При заказе от 500 руб. доставка бесплатная, минимальная сумма заказа — 350 руб. Тут еще важно намекнуть соседям про вкусные буханки, которые долго остаются мягкими и весят по 1,5 кг. Если заявок от вашего «куста» будет много, то «Батон» обещает мобильно реагировать на спрос и расширять зону своих действий. А еще булочники готовы теперь два-три раза в неделю привозить свой хлеб в загородные поселки. По моим наблюдениям, бриошевый хлеб в «Батоне» — лучший в городе. И именно из этой бриоши получаются безупречно пухлые французские тосты, которые так приятно есть в любое время суток с вишневым вареньем и взбитыми сливками.

Кухни народов мира, или Современные путешествия в пределах собственной гостиной

В ближайшее время самыми доступными способами перемещения в пространстве будут метафизический и гастрономический одновременно. Достаточно заказать очень выразительную национальную еду, и дело в шляпе.

Сейчас самое время вспомнить про простую и доступную греческую кухню с доставкой напрямую и по всей Москве. «Пита&Сувлаки» в данный момент не готова бить вместе с вами тарелки, как это принято у греков в особенно важные моменты. Но готова по первому зову притащить под дверь все свои пухлые питы, пахнущие орегано, и сувлаки со свининой и жареной картошкой, и сочную мусаку с говядиной и баклажанами, и жареный сыр халуми. Номер: +7 (499) 993-98-59.

Армянский ресторан Gayane’s при заказе напрямую обещает бесплатную доставку в пределах ТТК, а за пределами — 300 руб. Огромное меню, в котором, кстати, есть салат «Авелук» из специфического зеленого растения конский щавель — это находка для постящихся в смысле питательности и витамина С. Плов из булгура с телятиной и барбарисом, а также с десяток разновидностей люля-кебабов и шашлыков — это для тех, кто не скоро решится уехать на дачу.

Из ресторана «Китайская грамота» вам, несмотря ни на что, доставят говядину, утопающую в черном перце, салат из битых огурцов и даже утку по-пекински.

В грузинском ресторане «Казбек» испекут хачапури в печи, а итальянская Officina на Забелина ждет заказов на равиоли и ньокки. В Noor Electro, кстати, отличный антипростудный том-ям по выверенному годами шанти-рецепту и еще несметное количество именно недорогой еды, включая любимчиков публики «Венерины чебуреки», которую приготовят для своих по звонку напрямую (+7 (903) 136-76-86) вместе с мегалитрами гранатового тини и доставят в ближайшие два-четыре квартала. Без пробок на дорогах велика вероятность, что любая еда доедет до нас реально горячей, а лед для коктейлей не успеет растаять.

Впервые за всю историю существования московского ресторанного бизнеса рестораны честно признаются, что нуждаются в своих посетителях. Думаю, что мы тоже без них не сможем. Что ж, остается только выбрать тех, кто действительно готов позаботиться о нас с подчеркнутым, искренним вниманием. Сейчас, как никогда раньше, будут важны детали, а не пустые обещания.

Подписаться: