, 2 мин. на чтение

Если вам нужно спустить все деньги на куриные лапки и морские деликатесы, B12 подходит

Паназиатский B12 (Б. Никитская, 12) открыли Alba Group. В меню есть суши и сашими из дикой рыбы. Шеф-повар Олег Шин раньше работал среди прочего в Cutfish. Среди основных блюд замечен запеченный еж с гребешком, фуа-гра и трюфелем за 850 руб., а в десертах красуется «Гейша, лишенная невинности зимой» (700 руб.).

Плюсы:

— пышный интерьер с настоящими деревьями — ровно то, что любит зажиточная московская публика;

— стена из бабочек;

— суши с ред снеппером (он же — красный луциан) стоят всего 550 руб., а сашими из дикого сибаса — 700 руб.;

— тартар из мраморной говядины (850 руб.), черная икра с ежом и тартаром из лангустинов (680 руб.), карпаччо из говядины с трюфелем (1200 руб.), карпаччо вагю опять с трюфелем (4400 руб.) — если вам надо спустить все деньги на деликатесы, то да, этот ресторан подходит;

— аккуратные рисовые булочки бао «Говяжье ребро» с перечным соусом (550 руб.). Рваное мясо слегка присыпано зеленью. Нейтральная закуска на тот случай, если вы вообще не знаете, что заказывать (в сингапурском аэропорту готовят круче);

— согревающий «Утиный суп в азиатском стиле» (700 руб.) с обычной лапшой и разными фантазиями на тему утиных ломтиков, вонтонов и фрикаделек;

— вонтоны с креветкой, гребешком и фуа-гра стоят 1500 руб., а куриные лапки — всего 500 руб. Короче, есть где разгуляться человеку с интеллектом.

Минусы:

— загадочные сообщения на автоответчике ресторана в момент бронирования стола (там про бабочек, которым нужно время, чтобы выбраться из кокона);

— все понимаю и очень сочувствую официантам, которым явно надо выполнять план, но советую все-таки спрашивать у посетителей про воду: хотят/не хотят, размеры (бутылка большая/маленькая) и заботливо уточнять цену, прежде чем открыть и налить воду в бокал. Все это мелочи, и если обратить на них внимание, то посетитель сам решит, какую воду ему пить и сколько платить. В моем случае пришлось отдать 750 руб. за большую бутылку, и никто мне никаких уточняющих вопросов не задавал, а протестовать было неудобно: вода тем временем уже плескалась в бокале (ситуация как в анекдоте, где пить совсем не хочется);

— соблюдайте негласный и довольно буржуазный дресс-код, в противном случае у хостес заметно испортится настроение;

— половник в тарелке с утиным супом изображает ложку, но есть при помощи этого предмета неловко;

— в меню попадаются нетактичные названия с претензиями, от которых особенно плохо будет вегетарианцам;

— десерт «Кимоно, пропитанное телами влюбленных» (650 руб.) — самое целомудренное название из меню десертов. Солоновато-сладкий кофейный мусс с бисквитом, сверху жареные рисовые зерна, и они так хрустят, что в голову лезут разные мысли про личинок (бабочек в том числе).

Фото: предоставлено рестораном