Ресторан Uni (М. Бронная, 22) открыт на месте Nord 22 (Buldozer Group). Группа владельцев поменялась, и новое место открыла уже Alba Group.
Оформлением занималась студия Натальи Белоноговой. Название придумано в честь морских ежей (uni по-японски). В закусках есть тост с фуа-гра и угрем за 1400 руб., а в основных блюдах — доширак с трюфелем и черной икрой за 1800 руб.
Плюсы:
— отдельная глава карты блюд отведена морским ежам в любом виде. Одинокий еж уплывает в ваши руки за 450 руб., еж с мармеладом и черной икрой — за 600, бургер с эби-катцу «Куртизанка из Нагасаки» тянет на 1100;
— ролл с вагю, трюфелем и спаржей стоит 3700 руб., а ролл с фуа-гра и инжиром — в два раза дешевле. Приятно находить логику ценообразования в абсолютно алогичной еде;
— «Доширак, трюфель, черная икра» (1800 руб.) — да, это он, приправленный черным трюфелем с чайной ложкой икры. Сливочный, если вы такое любите, и без соли совсем. Трюфелем — пахнет;
— самое популярное блюдо — конечно же, суши, и тут они буквально перепрыгнули через собственную голову по части экзотики: суши с вагю и черной икрой стоит 2100 руб. и подходит для любой цыганочки с последующим выходом к мутной глади Патриаршего пруда;
— сашими из дикого сибаса за 800 руб. выглядит откровенно дешевым предложением, потому что за сашими Blue Fin надо заплатить 1400;
— десерт Tsuma (800 руб.) — это яблочный тарт с соусом на основе маскарпоне (в меру сладкий). Тончайшее слоеное тесто, мягкие карамельные яблоки с горчинкой;
— форма официантов включает в себя бусы, а повара наряжены в униформу ниндзя;
— подавляющее большинство публики — девушки на охоте.
Минусы:
— есть ощущение, что бронь столов расписана впритык, и даже с предварительным букингом вас могут все равно посадить за барную стойку;
— громкая музыка, которую толпа людей пытается перекричать, чтобы разговаривать за столом;
— плотная расстановка столов в темной японской шкатулке с золотыми стенами — да, по всем правилам микрорайона;
— десерт «Гейша» закончился, не успев начаться, но все остальное есть в наличии;
— читаешь предисловие к десертной карте и чувствуешь себя дуэньей. Там про распределение женщин по типам написано согласно японским культурологическим традициям: «с начала XVII и до середины XIX века каждому мужчине полагалось четыре женщины: мать, жена, гейша и проститутка». Десертов тоже четыре: Haha (1200 руб.), Tsuma (800 руб.), Gesha (750 руб.) и Fûzoku (1100 руб.). Хочется пригласить в ресторан феминисток и посмотреть, что получится;
— к Tsuma подается соус в вазочке из стекла под хрусталь (или наоборот), а к самому тарту на тарелке выдают вилку и нож. Управляться вазочкой, вилкой и ножом довольно сложно и уморительно смешно.
Фото: предоставлено рестораном