Светлана Кесоян

Фестиваль «Тайгастро» в ресторане Björn предлагает почувствовать себя северным хищником

2 мин. на чтение

В Björn (Пятницкая, 3/4) бренд-шеф Андрей Федосеев подготовил сет-меню специально к общероссийскому фестивалю «Тайгастро», в котором участвуют 250 ресторанов. Попробовать специальные меню в них можно до 20 августа.

Плюсы:

— как всем известно, Björn исследует северную кухню. Логично, что «Тайгастро» стал поводом для появления здесь очень специфической для Москвы еды, которая поможет обычному городскому жителю ощутить неведомые особенности русских лесов и полей;

— сет-квартет идеально подобранных друг к другу блюд стоит всего 3500 руб. Адекватные деньги за нелинейные решения превосходного качества;

— холодная закуска — тартар из мяса марала — приправлена отечественным фермерским луком. Ключевой ингредиент в этой тарелке помимо собственно мяса — вяленое сердце марала. Субстанция печеного картофеля уравновешивает брутальные охотничьи инстинкты. Но пробуешь и все равно чувствуешь себя бессовестным хищником;

— ворох листьев и былинок в «Салате из разнотравья с ягодами» с большой любовью дополнен крыжовником — сезонной ягодой, о которой, к счастью, не забыли. В роли своеобразного соуса-заправки выступает исландский мягкий и нежный сыр скир (ретрограды обязательно сравнят его со знакомой им сметаной). Рыжие, слегка обжаренные лисички и зелень сныти, кислицы и настурции органично вписываются в беззаботную летнюю картинку. Японская капуста мизуна тут ради деликатной пикантности;

— основное блюдо приготовлено из томленного в сливочном масле с пряными травами фазана, предварительно и дальновидно замаринованного в красном вине. Это по всем статьям самый отважный фазан, так как его подают в компании с черешней и лисичками. Цветовое решение блюда напоминает о нарядном оперении птицы. Если вы никогда не пробовали фазана раньше, то стоит начать именно с этого (у него есть четкие скрепы русской дворянской кухни);

— десерт «Смородина и скир» с кусочками вкусного смородинового печенья полон разноцветных ягод. Белые, красные и черные шарики смородины праздничным салютом лопаются во рту. Крем из скира тут вместо моего любимого подтаявшего мороженого — гармонично объединяет все ингредиенты в одно счастливое целое.

Минусы:

— есть сердце оленя то еще занятие, особенно для впечатлительных любительниц сказки про Снежную королеву. Помимо этого есть ощущение, что Санта-Клаус обязательно занесет вас в свои черные списки, и подарков на Рождество вам больше не видать;

— исландский сыр скир, пусть даже отечественного производства, не назовешь исконно русским продуктом, как его ни крути. Следовательно, прослеживается явная нестыковка с концепцией фестиваля «Тайгастро».

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: