Крохотный бар с закусками Giulietta, please, stop crying на Никитском бульваре, 12, открыл неугомонный Митя Борисов («Жан-Жак», «Дом 12», «Дом 16»). Меню придумал шеф Андрей Четвертнов (Scampi, Erwin, Glenuill), и оно получилось замечательным.
Плюсы:
— достоверная чикетерия абсолютно в венецианском духе и плевать, что вместо Canal Grande за стеной — Никитский бульвар (тоже, знаете ли, не последнее место в городе);
— за стойкой бара стоит реально фея с розовыми волосами;
— в кростини (280 руб.) с шелковым лепестком пармской ветчины есть спелый инжир в самом соку и немножко травянисто-зеленого песто;
— жаркие рисовые шарики аранчини с расплавленной моцареллой внутри стоят всего 250 руб., а удовольствия — на миллион (и оно усиливается от пасты из вяленых томатов);
— маринованные яйца «Мимоза» (если только они, то 160 руб., с добавкой красной икры — 280 руб., а если с черной, то приготовьте девять сотен, зато икры много) выглядят так аккуратно, что пора хлопать в ладоши. Мечта всех времен и народов о маринованных яйцах на московских барных стойках — в действии;
— паста с томленой говядиной (690 руб.) признается лучшей в городе. Так хорошо (весело и тепло) после пасты мне было только в Риме. Если съесть эти макароны c мясом в Москве, то сезонную хандру как будто взяли и стерли за минуту волшебным ластиком;
— искать в нашем городе действительно свежие канноли — занятие неблагодарное (их просто нет или они есть как издевательство над сицилийским рецептом). Джульетте действительно незачем больше рыдать: свежие канноли (390 руб.) с апельсиново-лимонным джемом лечат слезы любого происхождения. Миндальное придыхание, фисташки, хрупкая оболочка и облако нежности внутри.
Минусы:
— замечено некоторое бизнес-коварство в пунктах меню про итальянские колбасу и сыр с трюфельным медом. Читаешь и думаешь: «О! Неужели?» Да, но нет. 290 руб. стоит только одно наименование. То есть можно вылететь в трубу и не заметить (если любишь настоящие мортаделлу и пекорино);
— некоторый смешной перебор по части декоративных деталей в санузле (ершик обнимают, наверное, дельфин и русалка, но как знать).
Фото: facebook.com/Giulietta-stop-crying