search Поиск
Светлана Кесоян

Идеальную ромовую бабу нужно заказывать в «Волконском»

1 мин. на чтение

Ромовая баба из пекарни «Волконский» (владелец и основатель — француз Александр Рене Гарез) — маленькая, соблазнительная и совсем недорогая (115 руб.). Ради нее даже стоит перечитать «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма.

Плюсы:

— Дюма считает, что: «Баба должна быть всегда достаточно объемистой, чтобы ее можно было подавать как блюдо перед десертом, и чтобы можно было бы на всякий случай держать ее в течение нескольких дней в буфетной». Рецепт бабы от автора «Трех мушкетеров» можете повторить и вы, если откроете его последнюю книжку, строго руководствуясь оглавлением (приготовьте шафран и стакан малаги заранее);

— ромовая баба «Волконского» больше похожа на сдобную и румяную булочку с изюмом и на тех малышек, которых вспоминает Дюма: «Иногда в Париже попадаются небольшие бабы, изготовленные в маленьких формочках, но они быстро слишком черствеют…», с той только разницей, что современная баба из московской пекарни, естественно, остается свежей и мягкой в течение суток;

— главный фокус бабы — в определенном уровне влажности от пропитки ромовым сиропом: правильная баба сохраняет форму, остается сочной и не липнет к пальцам и губам;

— итальянцы любят пропитывать своих баб лимончелло. Французы придерживаются традиционных рецептов. А я вам советую в порядке эксперимента в домашних условиях капнуть на свою бабу несколько капель амаро;

— сахарная помадка на макушке ромовой бабы «Волконского» деликатна и полупрозрачна;

— чашка крепкого черного кофе плюс ромовая баба-малышка, и получается идеальный перерыв в конце рабочего дня, часов в пять-шесть вечера, когда уровень глюкозы в любом человеческом организме стремится к нулю.

Минусы:

— имеются определенные сложности с произношением слова «баба» на французский манер, с ударением на последний слог. Привыкнуть к этому невозможно;

— при всем желании съесть больше одной бабы за один раз у вас не получится, а если вы все-таки попробуете это сделать, то растеряете удовольствие по пути.

Фото: @sashabit_photo

Подписаться: