Сеть кафе «Аленка» (Страстной бульвар, 2; 1-я Тверская-Ямская, 12) тихо переживает ребрендинг, но по-прежнему балансирует на хрупкой грани ностальгии по старым временам. Коммунальный стол, дисковый телефон, голубой бархат штор и конфеты «Аленка» вприкуску к кофе и чаю. В меню завтраков замечены отварное яйцо со сливочным маслом, скрэмбл с окороком и сырники с кремом из топленого молока.
Плюсы:
— круассан с тамбовским окороком и пармезаном (370 руб.) наверняка снится Кисе Воробьянинову. Отдельная порция окорока стоит 130 руб. — если что, можно удвоить количество ветчины в своем круассане;
— зеленый салат с киноа и авокадо (410 руб.) заправлен ореховым соусом, так что теоретически веганы из «Аленки» голодными не уйдут;
— отварное яйцо со сливочным маслом и тостом (350 руб.) — предложение для совсем командировочных, всем остальным по силам сварить яйцо дома и всмятку, и вкрутую;
— латте «Гусиные лапки» (350 руб.) и раф «Мишки в лесу» (350 руб.) потребуют каких-то бешено длительных рассказов о своем детстве, чтобы объяснить непричастным весь ассоциативный ряд времен СССР.
Минусы:
— сырники кривые и плывут по тарелке (400 руб./4 шт.), хотя тонкая суховатая корочка у них все-таки есть. Сырникам не помогает ни цедра лимона, ни крем из вареной сгущенки, ни мята с клубникой, ни варенье из черной смородины. Слишком жидкое и маложирное нутро, так что надо срочно менять рецептуру.
Фото: @alenkacafe