Светлана Кесоян

Кафе Rishon в Еврейском музее соблюдает первый уровень кашрута и при этом абсолютно универсально

1 мин. на чтение

Открывшееся в Еврейском музее и центре толерантности (ул. Образцова, 11, стр. 1а) кафе Rishon примечательно тем, что соблюдает первый уровень строгости кашрута. Само название переводится с иврита как «первый». Меню разработал шеф-повар Александр Марон, служивший ранее в ресторане Nofar.

Плюсы:

— пространство кафе как-то особенно элегантно и комфортно вписалось в пространство музея. Дизайном занималось бюро сестер Сундуковых;

— у музейного кафе должен быть совершенно особенный формат: с одной стороны, он не должен перекрывать собой общее настроение и предназначение самого музея, а с другой — обладать самобытным характером. У Rishon все получилось;

— мечтаю, чтобы такие же диваны цвета тыквы были расставлены по московским аэропортам;

— экспозиция книг с разворотами про искусство XX века;

— публика использует Rishon и в хвост и в гриву: мамы кормят тут детей обедом, фрилансеры стучат по клавишам ноутбуков, а парочки на свиданиях обсуждают классику и современное искусство;

— строгое кошерное меню устроено легко, понятно, со светским лоском и ориентировано на современные привычки космополитов;

— пряный бабагануш (120 руб.) с рубиновыми зернами граната подается с пышущей теплом питой;

— суп «Харира» (290 руб.) обошелся без нута и сосредоточился на чечевице. Интересный умеренно-острый жар;

— приличный фалафель в пите (380 руб.) беззаботно похрустывает и хорошо себя чувствует в компании лука, огурцов и помидоров с соусом из тхины;

— лимонад с огурцом и киви (300 руб.), несмотря на свой летний, зеленый и освежающий характер, пьется этой осенью с особенной жаждой. А все потому, что нам всем не хватило одного отпуска.

Минусы:

— Rishon начинает тосковать по отдельно стоящему помещению. В музее ему, конечно, хорошо, но посетителям не хватает приватности.

Фото: @rishon.cafe

Подписаться: