Ресторан с восторженным названием Ave, pasta! открыт в Доме композиторов (Брюсов пер., 8/10, стр. 2). Паста ручной работы, краткое основное меню, где кроме пиццы, карбонары и эклеров замечена экспериментальная уха с морепродуктами и страчателлой за 720 руб.
Плюсы:
— в карте блюд собраны все хиты продаж последних пяти лет: и карпаччо из цветной капусты с трюфельным маслом (370 руб.), и утка с бататом (620 руб.), и ризотто с телячьими щеками (850 руб.);
— паста собственной выделки подается на стол за весьма умеренные деньги. Самая дешевая, «Веганская», стоит 470 руб., а самая дорогая, «Казаречче с рагу из ягненка», уйдет к вам за 720 руб.;
— казаречче (свернутые и слегка перекрученные трубочки из теста — форма, придуманная сицилийцами) неожиданно украшены цветком — он съедобный;
— казаречче распускают вокруг себя густой запах трюфельного масла. Мясо ягненка тает во рту. А сама паста деловито балансирует на грани al dente. Все вместе стоит своих денег;
— по моим наблюдениям, во время обеда все посетители пьют морс. И больше ничего;
— прямоугольная пицца с тонкими лепестками розового ростбифа и руколой (790 руб.) щедро украшена авокадо. Но рукола тут главная, и это пикантно. Кунжутный соус в этой пицце — ради сладковатого орехового контраста;
— горячее основное блюдо «Судак с вонголе» (650 руб.) предлагаю считать внезапным витком судьбы пресноводной рыбы (не каждый повар на подобный подвиг может решиться).
Минусы:
— в переулке укладывают плитку, и когда закончится очередное благоустройство, совершенно непонятно;
— весьма заурядный вход в ресторан в жанре «ищем боковую дверь и лестницу служебного входа». Впрочем, скромная вывеска там все-таки есть;
— странное оформление антресольного этажа женскими туманными портретами (подобное встречалось на каждом шагу году в 1999-м);
— когда официанты поднимаются на антресоли по лестнице, вибрации столько, что кажется, сейчас все рухнет.
Фото: предоставлено PR-службой ресторана Ave, pasta!