В новой «Кофемании Chef’s» (Спиридоньевский пер., 17) систематически возникают очереди на вход, так что без предварительной брони, например в воскресенье, шансов на вальяжный завтрак практически нет.
Высокие цены, довольные люди, а в меню имеется кодлер с тартаром из лосося за 690 руб., и это, пожалуй, самый недорогой и изысканный местный завтрак с яйцами.
Плюсы:
— специальный сосуд для варки яйца без скорлупы «кодлер» — абсолютно британский предмет в виде фарфорового или керамического стаканчика с завинчивающейся металлической крышкой с колечком. Старинные кодлеры, как правило, украшены викторианскими розочками и незабудками. Сам по себе это желанный предмет для гастрономических фетишистов, остальная же публика о нем почти ничего не слышала. В «Кофемании Chef’s» яйцо в кодлере подают в компании пухлых тостов из бриоши и нежно-розового тартара из лосося, укрытого красной икрой;
— яйцо в кодлере состоит из довольно плотного белка и солнечного, кремового желтка внутри. В сочетании с тартаром (солоноватым, с зеленью петрушки и укропа, с добавкой творожного сыра и щепотки красного лука) получается очень весеннее настроение;
— хочется есть кодлер на завтрак каждый день, но дома, на столе, художественно заставленном пионами, и так, чтобы рядом с тарелкой лежала парочка настоящих кружевных салфеток;
— комплексный завтрак под названием «Утро на Патриарших» стоит 1300 руб. В него входят салат, глазунья, авокадо, хумус, фета и тост из хлеба перле — по этому набору легко нарисовать портрет местного идеального посетителя;
— интерьер напоминает французскую брассери с темной мебелью, изумрудным и оливковым бархатом;
— подчеркнуто ухоженные, бодрые официанты;
— если надо вдруг осознать, что в Москве наступила весна, то просто оглядитесь по сторонам — кругом будут парочки на свиданиях.
Минусы:
— болезненно приторный «Латте Сингапур» за 550 руб.;
— странным образом не удается заметить в новых стенах действительно расслабленных завтраков. Вероятно, виноваты в этом суета и заметный ажиотаж публики;
— в воскресенье к любому заказу, явно автоматически, официанты предлагают авокадо и просекко (все по правилам спроса Патриарших прудов).
Фото: предоставлено рестораном