Летнее меню «Матрешки» годится, если хочется «гульнуть по-купечески», но с пользой для здоровья
В ресторане «Матрешка» (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6) придумали летнее меню с окрошкой и перепелками, разливают по тарелкам свекольник с камчатским крабом и рахмановские зеленые щи с осетриной. Бренд-шеф и архивариус русской кухни Влад Пискунов руководит шефом Сергеем Мамонтовым, а сам ресторан принадлежит холдингу Maison Dellos Андрея Деллоса. Достоверность на грани фантастики.
Плюсы:
— салат с редиской (750 руб.) со сметаной и укропом сопровождается затейливой брусничной солью, с которой хрустеть получается особенно весело. Молодой редис с трогательными зелеными хвостиками всегда кажется мне намного вкуснее обычных редисок совсем без ботвы;
— у свекольника могут быть две версии: с тамбовским окороком (690 руб.) или с крабом (1290 руб.). Второй вариант более изящный, а эффект умами в глубинах этой тарелки способны уловить даже самые бесчувственные едоки. Свекольник — магнетическое блюдо каждого лета, и в «Матрешке» с ним справляются на твердую пятерку. Этот эффект усиливают мелкие секретные ингредиенты — соленый лимон и имбирь;
— окрошка с перепелками (790 руб.) сверкает неожиданным аристократическим огоньком. Квас или кефир — решайте сами, но кефир мне кажется более современным вариантом для средней полосы. Нежное отварное мясо маленьких фермерских птиц в любом случае превращает этот летний суп в лакомство. Хрен и горчица, укроп и зеленый лук будоражат органолептику;
— «Рахмановские щи с осетриной» (1250 руб.) действительно зеленые, ароматные, и подкопченная осетрина тут очень кстати. Бодрые ноты щавеля, польза шпината, легкая терпкость сельдерея и основательность картофеля и моркови украшены яйцом пашот. От этого супа может автоматически утянуть в совершенно не запланированный тихий час. Рецепт щей назван так в честь друга Пушкина — гастронома Алексея Рахманова;
— на случай дождей и похолодания в основном меню стоит разыскать внесезонный борщ (990 руб.) с квашеной свеклой и с пампушкой и салом;
— местные интерьеры и сервис подходят, если хочется «гульнуть по-купечески».
Минусы:
— «Филе северного оленя с пюре из печеных яблок и тыквы» (2390 руб.) все-таки больше подходит осеннему меню, а не середине лета;
— «Матрешка» выручает каждый день ретроградов, а космополитам сюда заходить в голову не приходит.
Фото: предоставлено рестораном