Новый ресторан «Лолита» (ул. Яузская, 6) уютно устроился в бывшей старинной усадьбе Демидова — Рахмановых. Начинать мечтать тянет прямо с порога. В меню замечены и ризотто с гребешком, и салат из помидоров с анчоусом, и крем-суп из лука порея.
Плюсы:
— сводчатые потолки усадьбы расписаны как будто бы волшебными снами, в которых скачет золотой олень и летают белые птицы. Люстра в выдающихся подвесках сверкает тоже как во сне. Чистые линии, красивая геометрия мебели;
— краткое меню составлено подчеркнуто просто, как это было модно делать в середине 2010-х;
— в ризотто с гребешком и базиликом (1100 руб.) хочется нырнуть с головой и больше оттуда не выныривать. Обволакивающая счастьем еда;
— «Цветная капуста с пармезаном и соусом из цветной капусты» (800 руб.) — это аккуратный срез подрумяненных соцветий, припорошенных сыром — сливочная сладость с легкими терпкими нотами;
— милые тарелки с голубым ободком напомнят кому-нибудь о каникулах на профессорских дачах времен советской власти;
— гибкие ленты фетучини качо-э-пепе (750 руб.) — те самые макароны, без которых зимой никак не обойтись голодному человеку;
— коктейльная карта при ближайшем рассмотрении полна приятных сюрпризов. В описании коктейлей присутствуют эмоционально-сценические эффекты. Например, в «Mores!» (850 руб.), смешанном на кальвадосе с сухим сидром, смородиной и кофе, должен быть слышен «шум закулисья». Пробуешь, и действительно в ушах начинает что-то посвистывать;
— дружелюбный и общительный персонал.
Минусы:
— ленивым будет не с руки перечитывать Набокова.
Фото: предоставлено рестораном