search Поиск
Светлана Кесоян

Лучшая еда летом в Москве — огромный салат

2 мин. на чтение

Летом большой салат легко заменяет полный обед. На террасе «Дома 16» (Покровский бульвар, 16-18, стр. 4-4а) и во внутреннем дворе бара Noor Electro (Тверская, 23/12) имеет смысл обратить внимание на две увесистые порции за весьма доступные деньги. Одна тарелка для тех, кто не ест мяса, другая — для тех, кто любит курицу.

Плюсы:

— по-настоящему большие порции салатов трудновато найти в московских ресторанах, но сейчас речь пойдет об исключениях из этого правила;

— в карте блюд «Дома 16» есть целая глава «Большие салаты». В ней три пункта: «С тунцом — в стиле нисуаз» (780 руб.), «С брынзой и авокадо на гриле» (680 руб.) и «С цыпленком и манго» (720 руб.). Самым беспроигрышным вариантом считаю последний (с нисуазом у авторской версии слишком много рисков, а авокадо на гриле, да еще и с брынзой, совсем не мое сочетание продуктов);

— бесспорная спелость и сочность помидоров и огурцов в салате с цыпленком подчеркивает летний упругий хруст салатных листьев. Кубики сладкого манго и кунжутные семечки превращают этот салат в легкую экзотику, понятную любому. Жареный арахис усиливает это ощущение. Ломтики красного сладкого перца и зерна кукурузы добавляют объема. Благодаря теплым ломтикам куриной грудки, сладковато-пряным от предварительного маринада, этот «Большой салат» становится полноценным здоровым обедом или ужином;

— в меню бара Noor Electro «Салат Машкина» (700 руб.) раньше был постоянно, а теперь он выступает в роли летучего голландца по требованию. Короче, официально в меню его нет, но стоит только произнести заветные слова «салат Машкина», все сразу все понимают, и через несколько минут вы уже сидите и хрустите зелеными листьями;

— Никита Машкин — штатный фотограф и большой друг бара Noor, а также ходячая легенда, периодически заезжающая в Москву откуда-нибудь из Тибета. Машкин не ест мяса, следовательно, его рецепт — зеленый по всем статьям;

— «Салат Машкина» представляет собой без преувеличения гору сезонных листочков, листьев и стебельков, заправленных оливковым маслом. Ломтики безупречного авокадо и теплое яйцо пашот добавляют этой композиции фактического и умозрительного веса. Если вы не понимаете, чего вам хочется в данную минуту, заказывайте этот салат, и дело будет в шляпе;

— если вы возьмете «Салат Машкина» домой, то добавьте в него кубанского нерафинированного масла «Золотая семечка». Вкус жареных семечек превращает его в другое, очень небанальное блюдо.

Минусы:

— по каким таким причинам машкинский салат отсутствует в официальном меню Noor Electro, мне не понятно. Очень надеюсь, что ситуация исправится;

— зерна сладкой кукурузы в салате из «Дома 16» кажутся дешевой добавкой (они явно из банки). Логичнее было бы, пользуясь летом, добавлять зерна свежей кукурузы (опалить початок на гриле и зерна запустить в салат, например).

Фото: shutterstock.com

Подписаться: