Они стали закрываться чаще, чем открываться. Вместо обычных сезонных всплесков четыре раза в год, согласно временам года, вдруг осталось два — зимой и осенью. Рестораны для богатых на глазах погружаются в глубины новой русской кухни. Бары для бедных экспериментируют с китайской едой. Стремительно уменьшающийся средний класс балансирует между ними на тонкой грани и при малейшей возможности уходит играть в бильярд, где подают цыпленка тапака с соусом хойсин. Званые ужины приглашенных талантливых региональных шефов на этом фоне стали похожи на ежедневную рутину. Московские рестораны работают без резких взлетов и падений. Редкие чудеса иногда случаются в качестве исключения из общего правила.
Мультикультура и цены
Ресторан «Мультикультура» Максима Ползикова в начале года гениально смешал в одном флаконе испанскую, азербайджанскую, русскую и израильскую кухню. Высокие цены задали тон тому, что произошло потом с большинством серьезных ресторанов города. Средний чек на одного вырос до 10 тыс. рублей с крохотной бутылкой воды и бокалом вина. Сначала было жалко денег, но потом все привыкли.
Японская кухня больше чем суши с доставкой
Негласное соревнование итальянской и японской кухни привело в конце года к тому, что в сети J’Pan взяли и ввели японские бизнес-ланчи тэйсёку, и привычные московские обеды с пастой и пиццей сместились с насиженных годами позиций. Сеть J’Pan растет, и очереди в нее стоят, сколько бы ни возмущались посетители ограничениями во времени посадки. Наступление японского быта по части еды — глобальное явление, усиливающееся с каждым годом. Москва не исключение. Похожим образом на ресторанные кухни когда-то пробирался стритфуд. Сила японских бизнес-ланчей в том, что они удобные, быстрые и сытные. Итальянская кухня работает по тем же правилам, но людям всегда хочется чего-то нового. И они это получили. На Серпуховской в конце года открылся даже трехэтажный Ra’Men Land, где и мастер-классы, и суп, и караоке с концертами. Аниме-коктейли больше никого не удивляют.
Китайская кухня
Еще один столп, повсеместно и прочно вросший в наши столы в этом году. Китайская кухня сегодня — обычный элемент городского пейзажа, и теперь у нас с вами есть возможность попробовать не утку, а цыпленка по-пекински. Замена одной птицы на другую выглядит органично, и за этим крайне доступным угощением следует отправиться в бар «Богема», где, кроме всего прочего, творческие и не очень личности играют в бильярд. Китайская кухня теперь третья городе, чего уж там скрывать очевидные факты. Завтракаем чаем с дим самами в ресторане современной китайской кухни San Si на Петровке и в ус не дуем.
Smash, сэндвичи и окно «Чапа»
Сразу парочка smash бургерных (одна на Неглинной и вторая на Большой Бронной), забегаловка-щель Dodgy на Покровке и дворовое окно «Чапа» еще раз подтвердили, что маленькая железная дверь в стене имеет практический смысл. Эти совершенно разные проекты с уличной едой напоминают о том, что понятная населению или просто обаятельная еда все еще может существовать без бешеных вложений и дизайнерских интерьеров.
Мясо в огне
Мощное мясное появление Carniceria vino в подвале на Солянке заставило содрогнуться всех вегетарианцев города. Ресторатор Денис Бобков, шеф Роман Палкин, аргентинский гриль, живой огонь, молодые и старые коровы — если вы еще не пробовали, самое время навестить этот старинный соляной подвал.
Хюгге в золотом квадрате
Так как с Патриарших прудов в этом году съехало рекордное количество ресторанов-квартирантов (15 штук), особенно приятно отметить пару новых мест в центре, где старательно готовят и организуют собственный уют. Датский модернизм с аккуратным кружевом в Copen 57 и морские гребешки с муссом из ромашки из экспериментальной лаборатории шефа Евгения Викентьева в Centrale Bistro — безоговорочные достижения этого года.
Игрушки для взрослых: печенье и церемониальное какао
Тающее печенье кукис в этом году появилось везде — и в smash бургерных, и в ассортименте доставки. Качественное печенье пекут перед заказом и стараются отдать вам в руки теплым. Хруст и нежность в одном невзрачном предмете.
А церемониальное какао — это тайная женская страсть и почти секта. Можно заказать на секретном сайте. Приготовить по присланному с заказом рецепту и потом пить чуть ли не из винного бокала. И печенье, и какао — дико калорийные вещи, но этот момент никого не останавливает. Эндорфины всему голова.
Загородная жизнь
Интеллектуальная жизнь деревни Переделкино покажется вам втройне привлекательнее, если знать про ресторан «Дичь» — новую затею Игоря Ланцмана. Сет-меню в мансарде с камином и чуть ли не с рогами на стенах — это ровно то, что заслуживает отдельного путешествия за пределы Бульварного кольца. «Дичь» работает только в выходные, и количество мест строго ограничено бронью, организованной очень заранее. Фиксированная цена 14 тыс. рублей за это приключение никого не должна остановить — тому виной современная дворянская кухня из рук шефа Александра Попова.
Французский всплеск
Французской кухне неожиданно повезло. Успех начался с открытия бодрого бистро Trompette на углу Сухаревского переулка и Трубной, где костный мозг подавали с редиской, а шоколадное мороженое — с оливковым маслом и цветами морской соли, к тому же зеленый салат действительно хрустел как не в себе. Далее французское шествие продолжилось при помощи Petite Decadence в Брюсовом переулке, где дело закрутилось странным образом: с багетом и русской четверговой солью, а также с неким бурлеском с крок-мадам, лангустином и эклером с цветами. Затем на Пятницкой появились сидр и Pomme Verte с нормандским яблочным и фермерским уклоном. Под занавес в старом бистро Geraldine приготовили красивое осеннее меню с гребешками и клафути со сливой. Так что по части попыток выжить в нашем городе у французской кухни все хорошо. Жаль только, что ремесленная французская гастрономическая лавка при ресторане «Поле» на Зубовской площади так и не смогла раскрутиться и закрылась навсегда.
Новая Баба Яга
Современная русская кухня может быть красивой, с причудами, с историей или совсем без нее. В этом году, так уж получилось, Баба Яга стала вдохновением для новых блюд. В ресторане «Дом культур» изучали Бабу Ягу молодую и красивую. Рассказывали историю про молодильное яблоко, и в целом все прекрасно получилось и с арт-выставкой, и с сезонным меню в ироничной словесной упаковке. Интересно, как все-таки ситуация реально докатилась до лохматой женщины из избушки на курьих ножках. Коктейли «Леший» и «Водяной» из бара «Легендар» никого не испугали.
Черная, щучья и анчоусы
Складывается впечатление, что щучья икра играет в поддавки с кантабрийскими анчоусами. Два этих продукта — абсолютные чемпионы по части соседства в одних и тех же меню. Анчоусы, правда, еще никто не засунул в пшенную кашу, а щучья замаячила уже и там. У черной икры сохраняются царские и лидирующие позиции: ее бесстрашно подкладывали к десерту «Прага» в ресторане «Белуга», ею дерзко снабжали сухие наггетсы в Marcelo Miracles Shop&Bar Марка Родовского. Теперь черной икрой виртуозно приукрашивают утку по-китайски в ресторане Аркадия Новикова Kaifuso, и я уверена, что горизонты этой икры в нашей акватории безграничны.