«Львиная грива» и роллы с каменным авокадо: худшие московские блюда этой осени
Хорошая новость в том, что найти по-настоящему ужасную еду в нашем городе непросто. Московская еда как услуга растет и пухнет, и никакие катаклизмы не в силах это движение остановить.
А для того чтобы процесс был в тонусе, его надо корректировать и направлять в возможное светлое будущее. Следовательно, сейчас перед вами список негодований и разочарований этой осени, куда попали рестораны, существующие давно (удачные в прошлом блюда кое-где стали готовить неожиданно плохо) и только открывшиеся. Надеюсь, что зимой он станет хотя бы наполовину меньше.
Бутерброды с килькой или с колбасой в гастрорюмочной «Шесть-You-Шесть» (1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1)
Здешние бутерброды называются «бутерами», и это ужас, летящий на крыльях ночи. «Докторская» или килька на заветренном вчерашнем хлебе. Селедка с мятой или ветхий лосось с огурцом. А еще лохмотья из сала с чесноком и луком. Если кому-то надо себя почувствовать на дне, то надо пойти и съесть «Гастросет Бутеры» за 600 руб. Ниже падать будет некуда.
Карпаччо из лосося с трюфелем в Cutfish Bistro (Б. Козихинский, 17)
Весьма скромная тарелка с лепестками лосося стоит почти восемь сотен рублей. Полупрозрачность рыбы безупречна. Шнитт-лук уместен. Недоумение вызывает черный трюфель — без запаха и вкуса. Вернее, вкус у него есть, и он — как влажная бумага. Целесообразность и ценообразование в случае черного трюфеля понятны: читаем «трюфель» и автоматически падаем в почтительный обморок. Полезно все-таки понимать, что этот гриб без перигорских спор — летний и дешевый продукт. Прикрываясь модным словом «трюфель», рестораторы вводят в заблуждение городских зевак и кромсают им в тарелку что попало. Лосось с подобным трюфелем провоцирует меланхолию.
Котлеты с пюре в кафе «Жемчуга» (фудмолл «Депо», 20, стр. 3)
Жареные котлеты из шампиньонов похожи на крепкие подметки. Водянистое и пресное картофельное пюре в комплекте. Цена вопроса — 660 руб. Блюдо называется «Львиная грива» и претендует на вегетарианское и здоровое питание. От куска хлеба с маслом пользы будет больше.
Суп из белых грибов в пивном ресторане «Гаражане» (Бумажный проезд, 14, стр. 1)
Потрясающе жирный, но безвкусный. В кастрюлю закидывают еще и сырые помидоры с кожицей и пимпочками. Шляпки грибов касаются неба как медузы. Вкус крутого кипятка с маслом доминирует.
Паста с кроликом в итальянском Mozza (Лесная, 7)
В новом ресторане на Белой площади готовят тальятелле с кроликом и грибами (650 руб.) так, что хочется выть от скуки. Пресная паста, кролик на вкус как паста, а грибы — как кролик. Бессмысленно есть эту однородную мешанину. Обидный перевод хороших продуктов.
Комплимент с рыбой в ресторане Balzi Rossi (Кудринская пл., 1)
Раздаваемые направо и налево комплиментарные маленькие закуски с жареными анчоусами и барабулькой настолько пересушены и пережарены, что лучше никому их не показывать. Рыбки напоминают сучки с завядшего куста. Принимая во внимание, что и та, и другая рыба была явно заморожена и разморожена, предлагаю спуститься с небес на землю и прекратить ждать бесплатных чудес. Дареному коню в зубы не смотрят, ага. Но я обычно смотрю и ровно поэтому вас предупреждаю.
Большой зеленый салат в Pate&Co (ул. Балчуг, 3/2)
О себе Pate&Co самоуверенно пишет: «Брассери городского формата с французским шиком». А еще тут новый шеф-повар Сергей Ключанский. В результате вам выносят тарелку с «Большим зеленым салатом» за 580 руб. — корн, горох, огурцы и половинка авокадо, в которую залит производный чимичурри. Овощи нарезаны крупно и вдоль. Они полностью соответствуют стилю безымянного, но традиционного сочинского ресторана в тот момент, когда турист произносит роковую фразу: «Сделайте мне все красиво». То есть что хотели, то и получили? А теперь мучайтесь: ломайте руками, режьте ножом, тыкайте вилкой — приветствуются любые действия. Может быть, стручки и ломти надо макать в чимичурри? И хрустеть? А с листьями корна куда? Слишком много неудобств для готового к употреблению блюда. А еще в этом ресторане бесстыдно переваривают пасту с креветками.
Вечные ужасные чебупели
Рискую выступить в роли мисс Очевидность, но вдруг кто любит, а тут я со своими советами открываю вам новые горизонты. Феномен гибрида пельменей и чебуреков в мирное время объяснить я не могу. Но могу лишь зафиксировать факт, что те, что с «сочным мясом», на вкус, цвет и запах не что иное, как вата, пропитанная жиром, вне зависимости от способа приготовления, рекомендованного производителем. Чебупели не еда, а что-то запредельно невыносимое, и нам повезло, что к хорошим ресторанам они не имеют никакого отношения.
Роллы с каменным авокадо в Tokyo Sushi Bar (Б. Никитская, 22/2)
Не вижу никаких оправданий для работников кухни, любящих подсовывать в роллы незрелый, жесткий как камень авокадо, который приходится выплевывать или выковыривать. Tokyo Sushi Bar на каждом углу пропагандирует, цитирую: «суши премиум класса», следовательно, обязан думать о своей репутации. Да, но нет.
«Черная треска в азиатском стиле» в «Кофемании» (Кудринская пл., 46/54, стр. 1)
Порция стоит — внимание! — 1200 руб. За эти деньги вам обещают практически «дефлопе». То есть рыбу в маринаде из «мимо пасты». Скорее всего «мимо» — это мисо. Но дело даже не в опечатке в меню, а в том, что на рыбу этот кусок биомассы совсем не похож. Он смахивает на резину. Вешенки в сливках и белый рис с лаймом и шалотом не спасают ситуацию, хотя я понимаю, что теоретически гарнир должен замаскировать все грехи основного неликвидного продукта. А еще у меня вопрос к японской приправе фурикакэ, в которой кроме водорослей, сушеной рыбы и кунжута есть и сахар, и глутамат натрия. С фурикакэ можно съесть что угодно, но эту конкретную черную треску все равно жевать противно.
Фото: facebook.com/ryumochnaya.moscu, facebook.com/tokyosushimoscow, facebook.com/patebrasserie, facebook.com/mozzamoscow, coffeemania.ru