«Марат и Журавль» кажется изрядно побывшим в употреблении — приятный эффект для Москвы
В ферн-бар «Марат и Журавль» (Никитский бульвар, 12) надо идти пить классику, например коктейль Gimlet или коктейль Golden Cadillac. Кроме того, тут готовят отличный суп «Гамбо», пухлый сэндвич «Рубен» и классические спагетти с митболами.
Плюсы:
— громкое, я бы даже сказала, наглое название для тех, кто не в курсе, кто такие Владимир Журавлев (Журавль) и Марат Саддаров. Колоритные, обаятельные и очень профессиональные люди, друзья и земляки — они те самые бармены-столпы, на которых все обычно держится, на которых ходят специально. Не успев открыться, «Марат и Журавль» наделал много шуму: по городу поползли слухи, что, мол, Марат ушел из Noor Electro, но это не так. Саддаров по-прежнему шеф-бармен «Нура», а новый проект — своего рода консалтинг и прямая дружеская поддержка и Мите Борисову (владельцу), и другу Журавлеву.
— жанр ферн-бара неожиданно выпрыгнул на нас из середины 1960-х. Заходите на Никитский бульвар, устраивайтесь за стойкой, и вам расскажут все трепетные подробности. Со своей стороны добавлю только, что этот бар действительно обустроен по старинным правилам места, в котором принято знакомиться с приличными людьми. Журавлев и Саддаров, конечно же, под людьми подразумевают стюардесс и манекенщиц, и я их понимаю;
— папоротники (fern — «папоротник») как часть концепта повсюду. Ненастоящие лампы «Тиффани», диджейская стойка из останков лакированной мебели, абажур «с девушкой и котиком», знаменитый буфет из клуба «Маяк». Новый бар кажется ветхим и уже изрядно побывшим в употреблении — согласитесь, удивительно приятный эффект для Москвы, где все должно быть такое новое, что может скрипеть от напряжения, как воротничок только что купленной белой рубашки;
— «Марат и Журавль» ни в коем случае не забегаловка и не рюмочная, это бар высокого класса, где любому одиночке комфортно. Вечеринки вечеринками, но именно этот параметр главный в барном деле;
— коктейли по 750 руб., и это ровно тот случай, когда надо платить без сожалений и смаковать весь процесс;
— прозрачный и аристократический Gimlet на джине и с каноническим лаймовым кордиалом предлагаю считать вектором движения в сторону благополучия (хотя бы на один вечер). Главное — не злоупотреблять и не перебарщивать, иначе волшебная карета совершенно точно превратится в тыкву еще до полуночи;
— десертный Golden Cadillac (ликеры Galliano и Creme de cacao, сливки) определенно напоминает о воображаемом свадебном путешествии куда-нибудь в сторону Бора-Бора;
— закуска организована с оглядкой на Сан-Франциско и Нью-Йорк (снова по канонам жанра fern);
— томатный суп «Гамбо» (450 руб.) с креветками обладает специфическим шармом. После первой ложки чувствуешь себя (вдруг) прожженным морским волком (честное слово, не понимаю, как к такому случаю прикрепить слово «волчица»);
— в сэндвиче «Рубен» (750 руб.) на первый взгляд ничего особенного нет, но кусаешь, и снова лезут в голову мысли про порт и пиратов.
Минус:
— у этого места полно своей, особенной роскоши, но это смогут разглядеть далеко не все любители прогулок по модным ресторанам Никитских улиц и Патриарших прудов.
Фото: Дима Жаров