Французское бистро Chere Maman (Трубная, 26, стр. 1) ресторатора Татьяны Мельниковой хвастается мозаикой с сентиментально-игривой надписью «Mon amour — mon bonbon» и кормит посетителей улитками в зеленом масле, петухом в вине и багетами с ветчиной.
Плюсы:
— у входной двери вьется дикий виноград, а уличные круглые столы с плетеными стульями сразу настраивают на парижский лад;
— красиво состаренные стены, апельсиновый абажур с кисточками и изогнутые спинки стульев с соломенной сеткой — ровно то, что представляется каждому, когда речь заходит о французском бистро, открытом в тысячах километров от своих оригиналов;
— на витрине лежит достойный киш с лососем (640 руб.);
— сидеть на диванах с маленькими собачками — одно удовольствие;
— винтажные столовые приборы мастерски дополняют простоватые тарелки и бокалы;
— давно не видела таких тематических девушек в духе начала XX века, а тут их полно;
— примерный круассан стоит 290 руб.;
— для пущей достоверности русский язык в меню дублируется французским;
— хлеб выбираем на свой вкус (бриошь, тартин или багет) и к нему сливочное масло — «простое» или соленое. В любом случае комплект стоит 290 руб. Я, как всегда, голосую за бриошь;
— в салате «Нисуаз» (890 руб.) красуется кумкват, придающий всей истории бодрых цитрусовых нот, а они в свою очередь хорошо уживаются с изумрудными стручками молодых бобов. Теплые клубни картофеля в кожице ничего не портят, хотя мне в этом случае больше бы понравился очищенный. Консервированный тунец и соленая боттарга, рукола, нарезанные оливки и яйцо с помидорами — это фантазийный нисуаз за вменяемые деньги;
— мидии в белом вине и с багетом (1190 руб.) — крайне нужная вещь московской осенью. Это своего рода продолжение отпуска, но только не выходя из-за стола и, возможно, рядом с вашим офисом;
— нежные гребешки Сан-Жак (1290 руб.) подаются с картофельным пюре, пропитанным маслом на всю катушку. Грибы и соус подчеркивают первородную сливочность. Петушиные гребешки тоже входят в программу этого тура, и если вы оголтелый их любитель, останетесь довольны;
— классический французский антрекот подается с зеленым маслом и картошкой фри (1190 руб.), как записано во всех кулинарных дневниках прогрессивных путешественников.
Минусы:
— пюре (390 руб.) подали на стол откровенно холодным. Надеюсь, что только мне так не повезло;
— в любом московском ресторане независимо от направления кухни в завтраках наблюдаются сырники, и ничего с этим сделать нельзя. Такой бизнес. Но во французском бистро с петухом в вине?
Фото: предоставлено пресс-службой