Московский фалафель сезона ищите в меню «Летней кафешки» на Патриарших
В «Летней кафешке» (Спиридоньевский пер., 9, стр. 1) кроме денеров с кебабами из курицы и говядины готовят достоверный фалафель, ради которого имеет смысл приехать специально с другого конца города.
Плюсы:
— любой фалафель, конечно, быстрая уличная еда, но в московских условиях, когда фалафель нам совсем не «родной пирожок», жареные шарики из турецкого гороха считаются лакомством;
— найти достойный фалафель в пределах МКАД не так просто, поэтому дико приятно, что теперь его можно легко достать в одном квартале от Патриарших прудов;
— в «Летней кафешке» фалафель нужно искать в категории «Кебаб на тарелке» (отдельная глава в кратком меню) в компании с гарниром «свальный грех» — жареной картошкой и овощным салатом. Увесистая порция стоит всего 550 руб., и это целый обед или ужин;
— слегка приплюснутые шарики фалафеля нежные внутри и хрустящие снаружи — все ровно так, как и должно быть;
— к фалафелю с картошкой подается турецкая аджика — она специфическая, очень острая и маслянистая;
— зерна граната в тарелке с фалафелем — эстетская, благородная деталь;
— запивать фалафель, ровно как и любой кебаб с мясом, полезнее всего турецким айраном (250 руб.) — эта прохладная, солоноватая и островатая кисломолочная композиция подается здесь в пластиковом стакане. Если что, в оптовой продаже турецких продуктов в интернет-магазинах подобный стакан стоит около 60 руб.;
— интерьер сезонной веранды у отеля «Марко Поло» напоминает шатер-нору на турецких полудиких пляжах (хотя скульптур писающих мальчиков там нет, а в Спиридоньевском переулке есть);
— интересно наблюдать за местной публикой: семьи с детьми, девушки в разной степени похмелья, чиновники в штатском — все они находятся в пограничном состоянии отпуска на час в пределах Садового кольца.
Минусы:
— если про вас забыли, то есть меню дали, но официант вас не видит и не подходит минут двадцать, надо махать руками и что-нибудь в его сторону крикнуть (ситуация быстро исправится, но хотелось бы лишний раз не кричать).
Фото: «Москвич Mag»