Светлана Кесоян

«Мультикультура» — редчайшее московское место, где умеют готовить испанские блюда

3 мин. на чтение

Гастробистро «Мультикультура» (Пречистенка, 24/1) открыл человек, понимающий толк в настоящей еде — Максим Ползиков («Рыбторг»), а шеф-поваром тут работает Антон Тихий («Рыбторг», AQ Kitchen). В меню тот самый полный шик, который готовится в домах смешанных семей разных национальностей. Испанская, израильская, русская и азербайджанская кухни в удачном переплетении — будет дорого, но оно того стоит.

Плюсы:

— интерьер и атмосфера дома путешественника. Этот человек тащит со всего мира разные красивые предметы, а потом расставляет и развешивает их в гостиной, столовой и на кухне. Получается редкого качества эстетская мешанина — яркие краски, приятная текстура, все хочется потрогать и привезти потом домой точно такое же;

— теплый, комфортный, приглушенный свет, но еду на столе видно отлично;

— на потолке открытой кухни имеется лепнина, как в шато;

— стены украшены плиткой и каминными изразцами, напоминающими о русских дворцовых каминах, а поверх глянцевых плиток развешаны портреты русских классиков, которые уже не кажутся Гоголем или Толстым, а выглядят семейными портретами ваших великих дедушек;

— пара столов для ужинов действительно больших семей;

— абажур над обеденным столом напоминает потрясающие абажуры дома Мила в Барселоне;

— испанская кухня тут потому, что мама Максима — испанка;

— по некоторым тарелкам скачут нарисованные зайцы. Смотришь на них и чувствуешь себя героиней сказки про маркиза Карабаса;

— под еду подсовывают бумажки с кармическими надписями. Чаще всего там встречаются фразы «Место наше здесь» и «Кота при себе держу, никуда не отпущу» — это цитаты с каминных изразцов позапрошлого века;

— хрустящие снаружи и нежно-трогательные внутри крокетас с треской (550 руб.) сочетаются с каплей клубничного джема на все 100%. И пусть больше никого не фрустрирует сочетание рыбы с вареньем;

— жареная картошка всех времен и барселонских народов «Пататас бравас» (550 руб.) в «Мультикультуре» подается с каштановым айоли, и эту идеальную парочку трудно в чем-либо упрекнуть;

— к чечевичному супу «Лентехас» (700 руб.) сразу приносят оливковое масло и уксус — все для дозаправки по собственному вкусу. С уксусом важно не переборщить. С добавкой оливкового масла и уксуса домашний лентехас на глазах превращается в деликатес;

— внимательный, но не навязчивый персонал сделал только одну ошибку (она в минусах, и я их простила);

— эффектный приезд люля из гребешка (1600 руб.) к столу подстегивает аппетит. Листья салата, зерна граната, помидоры, кисло-сладкая, бодрая заправка — все входит в комплект этого тура, а сам люля полон мягкости и вкуснющих соков;

— прежде чем заказывать «Фидеуа с морепродуктами» (2100 руб.), рекомендую четко понимать, любите ли вы жареную вермишель (я люблю, в армянской кухне есть плов из жареной вермишели). Фидеуа для туристов чаще всего сравнивают с паэльей, мол, то же самое, только с вермишелью. Не то же самое. Другое. И надо привыкнуть к цвету (буро-красноватому), запаху (так пахнут все семейные домашние обеды, когда много еды за столом) и текстуре (что-то все время неожиданно хрустит, но в целом все как бы вареное), если вы новичок. А если это блюдо готовила вам на большой специальной сковородке и все детство ваша бабушка, то вопросов вообще не возникнет. Фидеуа надо обязательно смешивать с айоли, без него ситуация во рту окажется обесточенной;

— шелковая суть с тонким запахом весенних апельсиновых рощ — это крема каталана (550 руб.). Сахарная корочка безупречно звенит, если постучать по ней ложкой.

Минусы:

— «Мультикультура» открылась по адресу, по которому проживал другой хороший ресторан «Холодок», и очень жаль, что он не переехал, а закрылся навсегда;

— громкая музыка, но и эти децибелы не в состоянии заглушить шум энергичного и довольного жизнью общения публики друг с другом — это и плюс, и минус одновременно;

— комплимент пан кон томате, то есть главный хлеб любого каталонского обеда с помидором и оливковым маслом, без которого никто за стол не садится, мне никто так и не принес;

— бешено дорогие перцы «Падрон фритас» (1250 руб.) привозят раз в неделю, и мне они не достались;

— если вы не светский персонаж, то дайте «Мультикультуре» немножко посверкать во все стороны примерно месяц-два, а потом можно спокойно идти есть и наслаждаться без ненужного позерства вокруг.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: