Подразделение кафе Touch of Matcha заселилось на первый этаж ресторана «Дом культур» (Сретенка, 23/25, стр. 1).
Первый этаж в этом месте всегда открыт к экспериментам, за последнюю пару лет тут чуть ли не каждые полгода открываются, закрываются и снова открываются смелые проекты. За процессом имеет смысл следить. Постояльцы «Дома культур», как правило, хорошо готовят космополитическую кухню. Владельцы Touch of Matcha Михаил и Денис Левченко пропагандируют флекситарианскую еду.
Плюсы:
— флекситарианство — гибкая версия вегетарианства, и принцип «Когда очень хочется, то можно» здесь срабатывает на ура. В меню Touch of Matcha есть и гребешки с тунцом, и березовый сироп с ростками сакуры;
– веганские зеленые вафли (490 руб.) с кокосовым мороженым украшены малиной и ежевикой — получается хороший контраст травянистых и сладко-кисловатых оттенков. Мороженое тут скорее в роли соуса, что тоже весьма неплохо;
– в асаи-боуле с печеньем (490 руб.) присутствует сироп из березы — редкий отечественный компонент. Ягодно-банановая суть, логично использовать для легкого завтрака. Печенье добавляет этому боулу состояние полдника в детском саду;
– в поке (550–790 руб.) могут на законных основаниях заменить рис на киноа или салат (за подобные капризы надо будет доплатить 100 руб.);
– в завтраках замечены веганские тофу-сырники (550 руб.). Я всегда за настоящее сливочное масло и жирный творог, но вдруг вам они надоели;
– как и следует из названия, в карте напитков просто океан с изумрудной пудрой маття: и капучино, и латте, и эспрессо (290–320 руб.) — все с ней. В пряный маття (370 руб.) подмешивают корни куркумы и галангала, и на том ям это не похоже.
Минусы:
— к зеленым вафлям автоматически полагается шарик шоколадной пасты, но лучше бы было совсем без него. Горько и слишком плотно;
— асаи-боул с печеньем парадоксально страдает от избытка специфического бананового послевкусия (как подобного удалось добиться — загадка).
Фото: @touchofmatcha.city