Арам Мнацаканов перезапустил по новой ресторан Maritozzo (М. Бронная, 24, стр. 1). Итальянская кухня и жанр остерии на Патриарших предполагают обилие деликатесов для аперитива, например салями с голубым сыром или печеные оливки из Пульи, высокие цены и черную икру с домашней римской пастой.
Плюсы:
— меню украшено кадром из фильма «Брак по-итальянски»: София Лорен держит на коленях Марчелло Мастроянни. Думаю, что картинка задает тон всему, что происходит и будет происходить в этом романтичном месте;
— запеченная цветная капуста с идеальным соусом из анчоусов (650 руб.);
— простецкий салат с помидорами, огурцами, красным луком и фиолетовым базиликом заправлен подсолнечным пахучим маслом, стоит 580 руб., и этот классический, аппетитно сочный летний вариант трудно победить даже черной икрой по 11 тыс. руб. за 125 г;
— фарфоровые супницы в цветочках появляются на столе по первому зову;
— в картофельное пюре, да и в гречку тут подмешивают пармезан — мне очень нравится эта традиция;
— черный трюфель (1 г/300 руб.) или боттаргу сардинской кефали (1г/100 руб.) каждый зависимый от этих продуктов может добавить в любую свою тарелку на вес. Гастрономическая демократия в действии. И вы сами несете ответственность за сочетаемость ингредиентов (все по-честному);
— обратите внимание на шоколадные трюфели с розмарином (3 шт./550 руб.). После плотного обеда они как вишенка на торте;
— в Maritozzo нет террасы, но есть балкон над Малой Бронной. Небольшой, но лирический, увитый цветами.
Минусы:
— буррата Bomba c песто (990 руб.), на мой взгляд, слишком преувеличенное развлечение. Песто внутри сливочного сырного шара — вот, собственно, и весь фокус.
Фото: предоставлено пресс-службой ресторана Maritozzo