Вместо бывшей звезды микрорайона кондитерской «Донна Клара» на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка (официальный адрес — М. Бронная, 21/13) открылся ресторан Александра Оганезова Pino, в котором подают странный чаудер, а также очень длинные эклеры.
Плюсы:
— к двум часам дня все места заняты и столы забронированы на пару дней вперед;
— дорого. Соблюдается правило цен «золотого квадрата», а я всегда за соблюдение правил;
— в десертах вы без труда найдете теоретическую местную гордость — эклер длиной 30 см. К сожалению, мой оказался слишком вялым, мягким и, скорее всего, успел покрыться внутренней испариной в холодильнике. Есть этот эклер совершенно необязательно. Меньше быстрых углеводов — лучше пропорции тела, этот тот случай, когда есть повод вспомнить главные правила подготовки к пляжному сезону. Через два месяца наступит май, и это безусловный плюс, не спорьте.
Минусы:
— мутная болтушка грязно-желтоватого цвета с сиротливыми кусочками гребешка и двумя половинками томата черри (не очищенного от пимпочки) слишком жидкой консистенции — вода водой — не достойна называться чаудером (450 руб.);
— хороший чаудер в стиле Новой Англии предполагает сливочно-молочную основу, уютный кремовый вкус и густоту, а также беспечную радость, разливающуюся по всему телу сразу же после первой ложки. В местном чаудере такого нет;
— достаточное количество моллюсков (с двумя створками, кроме мидий и устриц) — еще одно обязательное условие успеха, но в Pino явно что-то пошло не так;
— как следует измотанный гребешок и никакой тебе сочной разиньки, смачно упомянутой в «Моби Дике»;
— может быть, в той кастрюле с супом были воображаемые сливки?
— суп пахнет продукцией советской фабрики-кухни.
Фото: instagram/pinorestaurantbar