«Пифагор»: у Александра Раппопорта снова получилось сделать светское место, где еще и очень вкусно
180 посадочных мест нового греческого ресторана Александра Раппопорта «Пифагор» (Трубная площадь, 2) разместились вокруг объекта художников Георгия Кузнецова и Андрея Блохина из арт-группировки Recycle «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов».
Меню и винная карта составлены с отсылом к шутливой мизансцене из чеховской «Свадьбы». «В Греции все есть!» — и, пожалуй, этим все сказано.
Плюсы:
— много греческого вина;
— ледники завалены рыбой, и среди дорад с сибасами попадается барабулька с приличными глазами;
— мусаку готовят с азиатским космополитическим подвывертом: внутри запеканки вы найдете утиное мясо, сладковато-островатое из-за соуса хойсин. Плюс длинные ломти печеного баклажана с листьями кориандра и чили. А для полного комплекта еще и крем из батата, замешанный на кокосовом молоке;
— это не таверна с танцами, а светское место, просто с проверенной тысячелетиями греческой кухней;
— в дровяных печах запекают баранину и козлятину;
— увесистые осьминоги;
— огромные порции за деньги, а приветственные мезе с теплыми ломтиками питы все-таки бесплатно;
— правдивая тарамасалата, причем такая, что на греческих островах еще поискать;
– «чипсы из цукини» на самом деле не чипсы, а тонкие, в аппетитных золотистых подпалинах кружки жареного цукини. Подаются двумя стопками, плюс в придачу соус с сырными нотками в микросотейнике;
— цыпленка маринуют с трюфельным маслом, а затем сажают в «гнездо» из теста фило и доводят в печке до хрустящего состояния;
— открытая долма с козленком — это сюрприз за 530 руб. с попкорном из белого риса;
— наряжайтесь сюда, как хотите, вплоть до тиар — этот современный греческий театр все выдержит и глазом не моргнет;
— на одной из стен записано доказательство той самой теоремы, и это мило.
Минусы:
— слишком красивые хостес: смотришь на таких, и пропадает аппетит;
— очень дорого;
— на смотрины нового ресторана гарантированно прибежит весь город, и случится регулярная в таких случаях ярмарка московского тщеславия;
— жаренный в дровяной печи халуми зря посыпают трюфелем.
Фото: pifagor.rest