Светлана Кесоян

Питивье из нового меню «Шануара» позволяет почувствовать себя на Тверском бульваре как на Луаре

1 мин. на чтение

В гранд-кафе «Шануар» (Тверской б-р, 26) обновилось меню. В новом оказались шницель, бифштекс и специальный зимний пирог — питивье.

Плюсы:

— в остальное время года питивье может быть сладким и начинен франжипановым кремом, но в декабре уместно перейти на более плотный вариант с дичью (в ход могут пойти куропатки, голуби и даже жаворонки. Понимаю, как зверски это звучит для нашего человека, но у французской кухни свои уникальные скрепы);

— питивье был придуман во французском городе Питивье при царе Горохе. Это создание из слоеного теста, горячая закуска, способная превратиться в основное блюдо;

— золотистый питивье из «Шануара» (990 руб.) начинен сочной утиной плотью, которая буквально тонет в сладковатых благородных соках. Листья шпината поддерживают это состояние, а сыры морбье и дюрр добавляют пикантности и слегка пряной сливочности;

— закрытый пирожок округлой формы подается с церемониями. Официант торжественно выливает на него коричневый, густой и ароматный соус «в присутствии»;

— заказываешь питивье, пробуешь его, и в ту же секунду ваш сценический образ определенно тянется в сторону персонажей Катрин Денев;

— ради свидания с питивье надо наряжаться не в ширпотреб, а в фамильные драгоценности;

— современный вариант сыра морбье содержит в себе не золу, а активированный уголь. Получается умозрительная защита со всех сторон, не подкопаешься (передайте по цепочке эту информацию любителям суточных щей с рюмкой водки).

Минусы:

— свидание с питивье — вариант для совсем уж повернутых на гастрономии, у нас таких осталось немного.

Фото: @chatnoir.restaurant

Подписаться: