Питы, креплах и кошери: Bshushu жонглирует ингредиентами израильской кухни
На 3-й ул. Ямского Поля, 2, корп. 3, открылся Bshushu с современной тель-авивской кухней. В меню: запеченная вермишель с чернилами каракатицы, салат из печеной цветной капусты с тахиной и патокой, а также трюфель из фиников с бананом. Цены кажутся разумными — при желании можно уложиться в 1500 руб.
Плюсы:
— под потолком гирлянды с сине-белыми флажками, а кремовые стены художественным образом потрепаны. Яркая мебель и в целом очень простое обустройство — ровно так и выглядят обаятельные места в Тель-Авиве;
— за соседними столами сидят московские колибри с чашками или люди с ноутбуками;
— в меню завтраков есть и оладьи из тертого картофеля латекс с яблочным соусом (470 руб.), и «Зеленая шушука» (510 руб.) с соусом из шпината и руколы, и овсянка с финиками и гранолой за 370 руб. Наблюдается легкое жонглирование привычными ингредиентами и удачная попытка готовить аутентично;
— дерзкие домашние маринованные огурцы стоят всего 120 руб.;
— внушительные размеры блюда «Шварма из индейки с кошери и израильским салатом» (690 руб.). Найти свою любимую комбинацию может каждый. Моя выглядит так: накалываешь на вилку кусочки индейки, макаешь их в йогурт, подхватываешь кошери (смесь риса, вермишели, чечевицы и специй) и заедаешь салатом;
— в питы складывают все что угодно: от печени цыплят (550 руб.) до печеной цветной капусты (490 руб.);
— в кратком, но весьма содержательном меню ведется просветительская работа. Кроме значения смешного слова bshushu (делиться секретами в узком кругу) тут легко найти целый словарь, где можно прочитать, что такое «хариса», «креплах», «малаби» и «кошери»;
— пухлый «Омлет с козьим сыром и харисой» (480 руб.) велик настолько, что доесть его не представляется возможным;
— доброжелательный персонал и задорная музыка.
Минусы:
— в интерьере замечена как бы декоративная решетка в окне, а само окно — в стене-перегородке. Выглядит зловеще;
— в омлете случается перебор с солью, никакой стабильности, и явно не учитывается солоноватый вкус козьего сыра. Кроме того, в мой омлет явно забыли добавить харису;
— складывается ощущение, что в месяц открывается по три (или больше?) кафе «с правдивой тель-авивской кухней». Мне кажется, уже можно переключаться на не менее достоверную кухню Дели (как минимум).
Фото: bshushu.moscow