Ресторан Enzo (М. Никитская, 24, стр. 1) открыт ровно на том же месте, в Доме звукозаписи, где был ресторан Farang (Великий шелковый путь, микс азиатской и европейской кухни). Теперь здесь только итальянские рецепты, кухней руководит сицилиец Энцо Пумилия, а сам ресторан по-прежнему принадлежит Алексею Пинскому.
Плюсы:
— мне очень нравится традиция называть ресторан именем шеф-повара;
— пока ждешь первой тарелки, можно развлечься игрой «Найди 10 отличий». Найти визуальную разницу между Farang и Enzo будет непросто. Она, конечно, есть, но видна очень внимательным людям;
— карта блюд написана по-итальянски. Русский перевод тут выглядит подстрочником, что добавляет всей истории аутентичности;
— про вечные московские хиты: устрица по 600 руб. за штуку, за ежа надо будет отдать 350 руб., буррата стоит 450 руб., 1 грамм боттарги — 50 руб.;
— в пышном, объемном меню, кажется, есть все, что можно нафантазировать себе на тему итальянских рецептов, если у нас в городе полно сибаса, креветок, лосося и вонголе;
— великое множество ризотто и ньокки (цена от 650 до 1200 руб.). Белые грибы, тыква и рикотта, шафран, спаржа — в ход идут очень привлекательные продукты;
— почти два десятка разновидностей пиццы. Самая дорогая — с лососем, сыром «Филадельфия» и черной икрой — стоит 3000 руб.;
— в «Ризотто с креветками и цукини» (1200 руб.) у цукини приятный зеленый настрой, подчеркивающий легкий морской привкус;
— обаятельные хостес.
Минусы:
— «Спагетти, приготовленные в чаше пармезана» (800 руб.) подаются не в чаше из сыра (а было бы здорово что-то придумать именно с этим фокусом). Весьма скромная порция. Сыр соленый настолько, что сводит и скулы, и зубы;
— трепетное состояние al dente остается до конца не изученным на кухне. Следовательно, будьте готовы к тому, что макароны в вашей тарелке окажутся недоваренными страдальцами;
— хронический перебор с солью;
— мой рис в ризотто с креветками был банально недоварен до нужной консистенции, что испортило все старания и креветок, и крема из цукини.
Фото: предоставлено рестораном