search Поиск
Светлана Кесоян

Плюсы и минусы молочного шоколада с гречишным чаем, поджидающего вас в каждом «экологическом» магазине

1 мин. на чтение

В поисках безвредных продуктов можно запросто забыть о здравом смысле и утонуть в массовом психозе — особенно если вам повсюду попадаются симпатичные упаковки всякой съедобной мелочи с экологической маркировкой. Например, меня теперь везде преследует молочный шоколад с гречишным чаем. Пришлось пробовать.

Плюсы:

— шоколадка подкарауливает вас повсюду, где есть намек на продажу здорового питания, и кажется обманчиво недорогой;

— 120 рублей за плитку на кассе «Азбуки вкуса» или «Города-Сада» считаются незначительными копейками — все равно все чиа, киноа и безлактозное молоко уже куплены за сумасшедшие деньги;

— хрупкая шоколадка обещает менее 120 ккал — рекордный показатель;

— безобидный, почти пресный вкус тем не менее дает ощущение легкого успокоения (на полчасика) тем, кто подолгу не употребляет животных белков;

— шоколадка хрустит как чипс.

Минусы:

— обертка вероломно увеличивает размер шоколадки;

— на самом деле плитка настолько тонка и мала, что буду считать потраченные деньги выброшенными на ветер;

— на фантике слишком много слов-ловушек («полезный, ручная работа, технология bean-to-bar»). Все эти слова увеличивают шансы импульсивной покупки;

— в составе шоколадки из гречишного чая есть нерафинированный тростниковый сахар и сухое цельное молоко;

— при чем тут технология bean-to-bar, не совсем понятно. Bean-to-bar подразумевает вкусовые характеристики какао-бобов, концептуально выращенных на определенной местности. А про изготовление исследуемой шоколадки известно лишь, что «натуральные ингредиенты бережно перетираются в каменных жерновах»;

— плитка весит всего 20 г, а на ее упаковке подробная таблица с дозировкой витаминов группы В и прочего магния с железом, которые вы получите, если слопаете 100 г продукта (5 шоколадок, получается 600 рублей). Получается, что от миски салатных листьев с куриной печенкой толку будет существенно больше.

Подписаться: